Добро пожаловать на  24.06.2017 г., 11:53

Neozhidannye peizazhi vystavili v "Zelenoi kanape"

Неожиданные пейзажи выставили в "Зеленой канапе"

Примечание: Все фотографии снимались на мобильный телефон Samsung.

«Если человек мог бы выбирать себе рай, то я без колебаний выбрала бы себе луг с такими гачкованимы кружевами, как на Олесино работе« Кинбурнская коса. Луга », - завершила свое приветственное слово на открытии выставки живописи« Так естественно »Олеси Казнох (Домарадзкой) в галерее« Зеленая софа »главный художник Первого украинского театра для детей и юношества Дарья Завьялова.

Зима на обочине. Фото Ирины Коваль

Вряд ли каждый из посетителей искал себе в представленной экспозиции вариант рая, но художницы, для которой эта выставка - вторая персональная удалось удивить и увлечь присутствующих, то это же факт. Потому влюблена в народное искусство Олеся Казнох сделала то, что, может, кто и делал, но нам об этом неизвестно. Она попыталась соединить свои пейзажи с фрагментами старых вышивок или кружев, то есть попыталась пофантазировать, что могла бы видеть вокруг себя человек, который создавал тот или иной орнамент, эмоции и впечатления переживала.



Желтое поле. Фото Ирины Коваль

Как сказано в аннотации к выставке, «визуализировали условную модель ретрансляции того, как и в чем народный мастер увидел мотив, композицию и цвета орнамента вышивки, использованной впоследствии для создания ее композиций. Где именно между кустами спрятался ритм рапорта, а где в грядках огорода - фриз для вышивки, как среди облаков пригрезилась голова ангела и цветы вдохновили выкладывать растительные путешествие на вышитой скатерти ».



На холме. Фото Ирины Коваль

То есть зритель увидел уже другую Олесю Казнох, чем познакомился с ней на ее первой персональной выставке декоративной живописи «Мое ремесло», состоявшейся 2014 сначала в «Зеленой канапе», а тогда в Одессе и Тернополе.

Как рассказала «Львовской газете» художница, к пейзажу, особенно вневременного, она тяготеет отдана. Скажем, рисовать натюрморт ей всегда было интересно априори, а вот пейзаж - это уже что другого, к тому же когда речь идет о тех, которые волнуют душу. Удивительное дело, Олеся Казнох, которую друзья знают как яростную путешественницу и затем интересного рассказчика, не подвержена рисовать пейзажи зарубежья. «Там бывают просто невероятно красивые пейзажи, и я ими очень увлекаюсь, - делится впечатлениями художница, - но они не отражаются в моей душе - их хочется помнить и не более. А вот те наши симпатичные огороде, леса и ложбинки - то, что уже на очень тремко.

Кружево инея. Фото Ирины Коваль

«Я, наверное, такая же, как Олеся, - говорила на открытии выставки художница Ольга Кваша. - Ну не резонирует на все эти зарубежные красоты мое желание взять и нарисовать их. А эта наша дождевая серость или вспаханная земля - ??самое оно. И я не могу понять, это настоящая форма патриотизма, которую искусственно воспитаешь, ее надо иметь в крови, или еще что-то. В академии нас учили строить то, что видим, к логотипу, стилизовать. Олеся Казнох делает наоборот - от логотипа отправляется в места, которые теоретически могли бы этот логотип вызвать ».

Выцветшие. Фото Ирины Коваль

Экспозицию составляют 19 работ, Олеся Казнох выполнила в течение года. Интересно, что сначала был узелок с фрагментами старых вышивок и кружев, которые Олеся собирали везде, где можно, и часть из которых ей приносили знакомые, которые знали о такой ее страсть. А потом были этюды и перенос их на большие форматы. И как завершающий аккорд - вклеивания в композицию произведений фрагментов настоящего вышивка и кружева.

Осенний каньон. Фото Ирины Коваль

«Пейзаж - это жанр в искусстве, который возник очень давно и с которым каждая эпоха добавляла что-то свое, - подытожила искусствовед Марта Кравченко. - Потому что с пейзажем всегда можно было много экспериментировать. ХХ и XXI века внесли в этот жанр много новых акцентов. Похоже, Олеся Казнох (Домарадзкая) во всем этом разнообразии не повторили за кем-то, а нашла свой голос ».

Подписаться на рассылку

Poll

Функции пользователя

Интересно

Новое на сайте

Сейчас на сайте

Поиск по сайту