Добро пожаловать на  20.08.2017 г., 20:15

Neskolko kuskov tkani i poluchitsa kukla-motanka

Несколько кусков ткани, нитки, вилок и получится кукла-мотанка!

Несколько кусков ткани, нитки, вилок и получится кукла-мотанка!

Хотите создать оберег своими руками, найти интересное занятие для детей или сделать интересный подарок подругам - тогда вам обязательно нужно научиться делать куклу мотанку
    Как сделать древнейший и самый простой вариант куклы на кукурузном вилке учила тернополянок мастер народной куклы, член Национального союза мастеров народного искусства Украины Алла Шушкевич.

Бесплатный мастер-класс состоялся в этно-центре при библиотеке №4 для взрослых на ул. Данила Галицкого.
- Кукла-мотанка издавна выполняла роль семейного оберега и связи между поколениями, - рассказывает Алла Шушкевич. - Народная кукла проста, однако символическая. Играя с ней, ребенок может фантазировать, выделять особенности характера. В такой кукле нет агрессии. Процесс создания такой куклы уравновешивает нервную систему и улучшает настроение.

Алла Шушкевич - учитель трудового обучения в школе №11. В ее активе народных кукол столько, что и не перечислить. Женщина часто участвует в этно-фестивалях, выставках. А ее куклы можно увидеть в четырех каталогах «Лучшее произведение года», который выдает Национальный союз мастеров народного искусства Украины. Заинтересовалась госпожа Алла куклы-мотанки в 2011 году, когда изменилась школьная программа по трудовому обучению. Тогда женщина вместе со своими учениками сделала первые народные куклы. Причем на уроках мастерица учит детей не только как сделать куклу, но и как ее одеть, так знакомит с украинским национальным строем.

- В Киеве при музее Гончара организовывали проект «Твоя кукла хочет стать известной». Мы с десятиклассниками сделали куклы и их фото отправили на этот проект, - рассказывает Алла Шушкевич. - Нам написали, чтобы мы прислали куклы на выставку. Это была первая всеукраинская выставка народной куклы. Когда я туда приехала, попала в среду творческих людей, увлеклась и продолжила свою работу над куклами. Затем был львовский фестиваль этно-кукла, в котором я участвую каждый год.

Сегодня ученики Аллы Шушкевич с удовольствием изготавливают куклы-мотанки, свои умения женщина передала и внучке 11-летней Ани. Девочка является участницей всеукраинских конкурсов народной куклы. Во время мастер-класса мастерица научила тернополянок как делать куклу мотанку на вилке.

- Кукурузный початок для изготовления куклы используют для того, чтобы кукла была тело, - говорит Алла. - Хотя изготавливали куклы, которые имели просто головку. Но кукла на вилке устойчива.

Материалы нужны:

- Белая мягкая ткань, которую стирали не один раз - три куска 30х30 см
- Кусок плотной ткани длиной 60 см, шириной 8 см. Для сматывания головки;
- Кусок цветного ситца для юбочки примерно 50х15 см .;
- Кусок цветного ситца для платки 25х25см;
- Крепкие белые нитки №10 для связывания куклы;
- Нитки «ирис» двух цветов для намотки солярного креста на лице куклы;
- Нитки для вязания, чтобы сделать серьгам косу;
- Кукурузный початок
- Крючок для вязания, ножницы.

Что надо делать?

- Полоска тугого полотна скручиваем в цилиндрик

- Готов рулон заворачиваем в белый платочек и делаем головку будущей куклы

 - Качан заворачиваем в белую ткань и приматывают к нему головку

- На головке наматывают солнечный знак или осторожный крест. Это одна из самых сложных деталей куклы и например, дети могут делать куклу без этого элемента

- К кочана приматывают нитью руки, сделанные из ткани, в которую завернут кусок поралону

- Теперь куклу можно одевать. Это может быть юбка или платье. Если юбка - то к кочана нужно примотать нижнюю белую рубашку, она должна быть длиннее вилок. Если есть желание можно прикрепить на головку косу сплетенные из ниток или платок

Подписаться на рассылку

Poll

Функции пользователя

Интересно

Новое на сайте

Сейчас на сайте

Поиск по сайту