Добро пожаловать на  19.11.2017 г., 10:38

Шведская модель, иллюзия или явление?

Шведский генезис нынешнего экономического и общественного строя восходит к началу прошлого века.

Начиная со второй половины девятнадцатого века в 30-х годах двадцатого столетия в Швеции вступила в силу система либеральной рыночной экономики, что позволило государству значительно обогатиться.

Экономический кризис в конце двадцатых и тридцатых годов прошлого столетия вызвал постепенное превращение шведской промышленности и переоценку ранее существовавшей модели стране не вызвало переоценку ранее существовавшего модели. Основатели дома для людей, который по-шведски известен как Folkhemmet, считается Социал-демократическая партия, которая и составила основу этой модели достигла развития шведского сельского хозяйства и промышленности. Шведы почти все средневековье были нацией фермеров, но наслаждались значительной свободой, в отличие, например, известной нам, крепостной системой на Руси.

В первый раз термин "дом народа" был использован в конце двадцатых годов двадцатого столетия и ссылался на конкретную систему принятую в то время в Швеции. Предполагалось введение эгалитарных принципов функционирования государства, как в экономических и социальных условиях, которые были бы основаны в частности на равных трудовых отношениях и полной занятости, перераспределением национального дохода и высоким уровнем социальной защиты и социальной солидарности. Все это привело к трансформации шведского государства и повышению всеобщего благосостояния, и хорошему отношению ко всем своим гражданам. В отличие от остальной Европы, где в это время развлекались азартными и играми и вулкан казино, в Швеции азартные игры были запрещены законом.

В годы войны, как Швеция, так и земли, примыкающие к ней свою внешнюю политику строит на принципе нейтральности. Этот период значительный в развитии экономики, наблюдается значительный рост и развитие тяжелой промышленности, что также способствовало развитию шведской модели.

Однако следует рассматривать не только с экономической точки зрения шведскую модель экономики, но и социально. Модель, которая стремилась к образованию определенных социальных отношений, среди которых были свои экономические предположения и предпочтения.

Одним из основных элементов шведской системы являются профсоюзы и той роли, которую они играли в интересах равного и справедливого отношения к сотрудникам. Традиция профсоюзов в Швеции восходит к девятнадцатому веку, когда начались формироваться первые крестьянские организации для борьбы с эксплуатацией, совершаемых работодателями. Позже общественные организации начали заботиться об интересах не только работников, но также работодателей. Двадцатый век, в свою очередь, характеризуется очень бурным периодом в истории Швеции, часто происходили конфликты между работодателями и работниками, которые привели к массовым забастовкам и классовой борьбе.

В 1938 году была внедрена система, под названием «Saltsj?baden» и возникли новые правила называемые коллективными договорами.

Comments
Шведская модель, иллюзия или явление? | 0 Комментарии | Создать учётную запись
Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.

Подписаться на рассылку

Poll

Функции пользователя

Интересно

Новое на сайте

Сейчас на сайте

Поиск по сайту