Добро пожаловать на  16.08.2018 г., 05:45

Картины от казака Люльки

Василий Люлька, художник из Косово, придумал свою авторскую технику - он создает невероятные картин из березовой коры, листьев лопуха, винограда, кукурузы или лепестков роз. Использует ее уже более 30 лет. Подобного в Украине не делает никто.

Василий Люлька демонстрирует экологические материалы для своих работ

Василий Люлька родом из Киевщины. Он приехал в Косово 17-летним парнем и сразу влюбился в Прикарпатье. Погоду в любом уголке Украины можно узнать на сайте http://www.gismeteo.ua/weather-kyiv-4944/.

«Как сейчас помню, что это был вторник, 12 сентября, четыре часа дня, - вспоминает Василий. - Как раз шел дождь, дымились горы и были такого цвета, вплоть фиолетового. Где я видел горы! Затем на автобусной остановке увидел колоритного мужчины с бесагами с люлькой. Посмотрел на все это и подумал - уж я отсюда никуда ехать не хочу ».

Впоследствии он привез сюда жену, которая родом из Прилук. Надежда уже также не представляет своей жизни без Косово. Здесь супруги собственноручно построил дом. Смеются, что мастер приходил разве отопления ставить, а остальные - все сами. Оба творческие люди, поэтому и в доме царит такая же атмосфера. Повсюду развешаны картины, деревянные скульптуры, цветы. Еще бы, ведь в семье, кроме них, еще пятеро художников - два сына, невестки и внук. И в Косово таких творческих семей, наверное, через одну. Но эти особые.

 

Сразу и невозможно поверить в то, что это картина из обычного листья и березовой коры

В 1978 году г-н Василий начал свою авторскую технику - картины из березовой коры, засушенных листьев лопуха, тростника, винограда, кукурузы, лепестков роз. С годами ее усовершенствовал, работает так уже более 30 лет. Рассказывает, что, когда учился в косовском техникуме, призвал своего преподавателя, чтобы оценил работу. Тот сильно раскритиковал, мол, не наше искусство, а некое русское - потому что с березы.

Зато сейчас с уверенностью можно сказать, что Василий Люлька - единственный в Украине художник, который использует эту технику. Даже думал запатентовать, но много мороки с документами. Говорит, пока творится, то будет делать. Главное - чтобы людям нравилось. И нравится. Художник смеется, что его картины нет разве где-то в Арктике.

Работы действительно поражают невероятной цветовой палитрой. Что интересно - все они естественны. Художник не использует красок, только сухие листья различных оттенков и клей. Так, как другие подбирают краски на палитре, господин Василий - листья. С беленькой березовой коры делает небо, снег, лицо. Из лепестков роз - кусты, а с потемневшего кукурузных листьев - горы и леса.

Посмотрев несколько, просто невмоготу поверить, что это все из обычных засушенных листьев и коры. Василий Люлька достает свои заготовки, чтобы убедить в этом.

 

В каждой коробке держит листья отдельного цвета или вида. Например, в одной - желтое листья лопуха, в другой - темно-бордовое листья винограда, еще в одной - темная кора березы.

Так подбирает, которое нужно и Фиксируют на обычный лист фанеры клеем на водной основе. Когда работа завершена, то покрывает ее закрепляющим слоем клея с добавлением парафина. Где надо подчеркнуть контуры, то делает это каленым паяльником.

Эти экологические и экономические материалы господин Василий просто приносит из леса. Говорит, как в лес не уйдет из несколько дней, то уж болеет. Еще шутит, что ранее у него это был целый ритуал - брал с собой хорошее кусок сала или мяса, немного водки и шел на поиски идей. Соберет нужного, разведет костер и, пока жарится сало, уже какие-то образы рождаются.

Методика заготовке материалов также достаточно проста. Все сорвано - листья или кору - художник развешивает в гараже, чтобы подсыхало. Затем складывает его под пресс.

 

Авторской техникой художник выполняет еще и интерьерный декор

В работах Василия Люльки преобладают картины на религиозную тематику, пейзажи и портреты. По словам художника, заветной его мечтой является создание на большом холсте или стене какую-то казацкую битву. Может, так сказываются его казацкие корни.

Несмотря на то, что в семье столько художников, но авторскую технику переняли не все. Бок о бок с господином Василием работает разве жена. И то, говорит, все равно не получается так, как у мужчины. Неплохо удаются такие необычные картины внуку Сергею, но тот еще учится, ищет свою технику.

Comments
Картины от казака Люльки | 0 Комментарии | Создать учётную запись
Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.

Подписаться на рассылку

Poll

Функции пользователя

Интересно

Новое на сайте

Сейчас на сайте

Поиск по сайту