Добро пожаловать на  14.08.2018 г., 20:48

Коллекция скифского золота из музеев Крыма вернется в Украину, - Минкультуры

Все музейные предметы, переданные для экспонирования на выставке «Крым - золотой остров в Черном море» земельном краеведческому музею г. Бонн и археологического музея Амстердамского университета «Аллард Пирсон» вернутся в Украину.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры Украины.

«МИД Королевства Нидерланды подтвердило признание всех экспонатов выставки государственной собственностью Украины», - говорится в сообщении Минкульта.

Согласно решению министерства, хранения и оперативное управление музейными предметами выставки по возвращении в Украину будет обеспечивать Национальный музей истории Украины.

Сейчас идут переговоры с музеем Амстердамского университета «Аллард Пирсон» в отношении юридических условиях возвратности выставки в Киев.

«Итак, претензии со стороны Российской Федерации, временно оккупировала АР Крым, не имеют под собой никаких правовых и институциональных оснований», - говорится в сообщении.

Как напомнили в министерстве, в 2013 году Минкульт согласовал передачу более 2000 единиц хранения из коллекций государственного музейного фонда Украины, которые хранились в Центральном музее Тавриды, Керченском историко-культурном заповеднике, Национальном заповеднике «Херсонес Таврический», Бахчисарайском историко-культурном заповеднике и Национальном музее истории Украины для экспонирования на выставке «Крым - золотой остров в Черном море» в земельном краеведческом музее г. Бонн (выставка проходила с 03.07.2013 г. до 19.01.2014 г.) и музее «Аллард Пирсон» - археологическом музее Амстердамского университета сроком с 6 февраля по 28 мая 2014 года.

Выставка посвящена археологии Крыма, начиная с периода греческой колонизации (6 в. До н.э.) до раннего средневековья (6-7 вв. Н.э.). Среди экспонатов выставки - находки древних городов и поселений (Херсонес, Пантикапей, Тиритака, Артезиан), позднескифских могильников III ст. до н.э. - III вв. н.э. (Левадки, Усть-Альма), готских могильников V-VII вв. н.э. (Сувла-Кая, Джург-Оба, Нейзац, возле с. Лучистое).

Основная часть материалов из крымских музеев была получена в результате археологических исследований в 2000-е годы.

Как сообщал «Вслух», Россия посягает на украинскую коллекцию золота скифов, которая на экспозиции в Нидерландах.

Хорошие наборы для вышивания крестиком вы можете заказать по адресу nitka-igolka.ru. Там вы найдете большой выбор нужных товаров для этого занятия.

Comments
Коллекция скифского золота из музеев Крыма вернется в Украину, - Минкультуры | 0 Комментарии | Создать учётную запись
Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.

Подписаться на рассылку

Poll

Функции пользователя

Интересно

Новое на сайте

Сейчас на сайте

Поиск по сайту