Добро пожаловать на  21.10.2017 г., 13:28

Тернополянка разрисовывает стены и ... мотоциклы

Оксана Хащевськая делает на стене барельеф - текстурный рисунок

Художница Оксана Хащевський сделала хобби своей профессией. Теперь она украшает дома Тернополя , рестораны и офисы барельефами , аэрографическими изображениями , картинами - графикой и живописью , разрисовывает стены акриловыми красками и в технике мастехино

Способности к рисованию в тернополянки Оксаны Хащевський проявился еще в детстве. Учась в школе , девушка постоянно участвовала в конкурсах рисунка и выигрывала их.

Художница говорит , что когда работает , то забывает обо всем . Она убеждена : у каждого художника - свой почерк , стиль , свои секреты . И каждое произведение - эксклюзивный , ведь невозможно точно повторить то же еще ​​раз .

- Я рисую , сколько себя помню , - говорит молодая женщина. - Способности , наверное , передались мне от папы . Он - инженер - конструктор. Часто что-то рисует , чертит . Когда-то так хорошо разрисовал свой ​​армейский альбом, все вплоть ахнули .

Талантливая девочка сначала пробовала себя в разных занятиях - ходила на волейбол , художественную гимнастику. Но любовь к рисованию победила - Оксана пошла в художественную школу и училась там четыре года.

 

- Туда меня привел дедушка , увидев , как я рисую , - говорит собеседница . - Занятия в этой школе дали мне как художнику очень много. Более того, чем обучение в педуниверситете .

Еще учась в вузе , Оксана стала руководителем кружка в Тернопольском центре детского творчества . Она учила талантливых детей.

- Но потом я поняла , что , обучая других , сама не растет, не развиваюсь , - рассказывает художница. - За два года пошла работать на фирму дизайнером интерьеров.

Там ей предложили попробовать себя в нанесении рельефных декоративных штукатурок , в частности в технике мастехино .

 

- Из четырех художников , которые работали на фирме , это получилось только у меня , - говорит художница . - Это сложная техника . Ведь надо одним мазком сформировать нужную форму , например , листок . Если получится плохо , поправить можно только тогда , когда штукатурка еще сырая .

Первые заказы Оксана выполняла у своих знакомых - расписывала стены акриловыми красками. Через некоторое время начала делать текстурный рисунок , или барельеф . Первой ее работой в этой технике , была виноградная лоза . Она получилась очень хорошей , вспоминает художница.

- Семь лет назад такое в Тернополе только начинали делать , - продолжает Оксана. - А в Киеве барельефы уже были очень популярны .

Впоследствии знакомые попросили мастерицу разрисовать их мотоцикл аэрографом (прибор для нанесения тонкого слоя краски с помощью сжатого воздуха - прим . Ред.) . Эту технику применяют при раскрашивании автомобилей.

- Знакомые попросили на листе бумаги нарисовать аэрографом какую-то картинку. А если им понравится , то обещали доверить мне мотоцикл , - вспоминает художница. - Для меня это была новая техника , меня такого никто не учил. Но я попробовала - нарисовала портрет своей сестры . Когда знакомые увидели его , то сначала не поверили , что это рисунок , а не фото .

Поражены результатом , друзья Оксаны Хащевський позволили ей разрисовать свой ​​мотоцикл . С тех пор , а прошло уже четыре года , молодая женщина успешно работает в этой технике.

- Из всех техник , которые я применяю , мне больше всего нравится аэрография , - говорит собеседница . - Ведь можно передать изображения с фотографической точностью.

 

Теперь часто Оксана сотрудничает с дизайнерами. Она воплощает в жизнь их идеи , хотя и сам может сделать эскиз понравившегося заказчиком декора. Чаще клиентов она находит благодаря рекомендациям знакомых , друзей и тех , кому оформляла помещение. Кроме того , потенциальные заказчики находят художницу благодаря Интернету , ведь там выставлено немало ее работ .

- Также я оставляю портфолио со своими работами в салонах декоративных штукатурок , - продолжает художница . - Поэтому люди , которые делают ремонт , сразу могут увидеть , как я могу украсить стены в их доме или квартире.

Однажды , продолжает Оксана , заказчики попросили ее разрисовать аэрографом детскую комнату. Сложность была в том , что девочка на стене должна была иметь черты лица дочери хозяев дома .

- Это мне удалось не сразу , но в конце я справилась с задачей , - вспоминает собеседница .

Кроме декорирования частных квартир в Тернополе , Оксана Хащевський неоднократно работала в Киеве - расписывала там квартиры и офисы . Вкусы киевлян - несколько иные , чем Тернополя . По словам Оксаны , в столице чаще заказывают интерьер в современном стиле - хайтек .

Также художница оформляла помещения баров -ресторанов - как в нашем городе , так и за его пределами.

- В Тернополе одна из последних моих работ - интерьер в баре «Ретро - театральное » , - говорит молодая женщина. - Сначала я рисовала эскизы интерьера , а потом эти идеи воплощала . Летом два месяца работала в Космаче . Там оформляла гостиничный комплекс .

Иногда бывают забавные ситуации , продолжает художница. Однажды она делала у заказчиков барельефы с элементами мозаики и резьбы . Мозаика - из разноцветных камней.

- Я еще не успела доехать домой , как мне позвонила заказчица и попросила вернуться назад , - улыбаясь , рассказывает Оксана. - Оказалось , что ее маленькие дети , как только я ушла , содрали те камешки из стены. Штукатурка даже высохнуть не успела. Пришлось мне все поправить .

Бывает , заказчики очень удивляются , когда художница только начинает в них работать.

- Люди думают , что я приду со щетками , шпателем , - смеется собеседница , - а я приношу с собой компрессор , большие ведра ... Они спрашивают : «А что вы с тем всем будете делать» .

Работа художника -дизайнера интерьеров - не такая легкая , как кажется на первый взгляд , добавляет художница . Это творческая работа , которая требует много терпения , фантазии и вдохновения.

Кроме любимой профессии , у Оксаны Хащевський имеется множество различных хобби. Одно из них - спелеология . До этого увлекательного занятия молодую женщину привлек ее тогда еще будущий муж .

- Мы вместе обошли чуть ли не все пещеры Тернопольской области , а также Крыма , - говорит она. - Кроме того , уже не раз сплавлялись Днестром , были в пеших походах по Карпатам.

Оксана имеет три мечты - прыгнуть с парашютом , испытать себя в банджи - джампинга ( стибок вниз головой с высоты со страховкой - прим . Ред.) И поехать в Индию и Непал .

 

- Мужчина разделяет мои желания , - говорит собеседница . - Он - еще больший экстремал , чем я .

Благодаря своим увлечением художница даже выиграла в конкурсе .

- Несколько лет назад в одном из заведений Тернополя проводили конкурс « Мое безумное лето » , - вспоминает молодая женщина. - Каждый участник должен был предоставить фото как доказательство экстремального отдыха. В итоге выбрали трех победителей - один прыгал с парашютом , другой - сплавлялся рекой , а я покоряла пещеру. Как вознаграждение мне достался годовой бесплатный абонемент на все концерты , которые проходили в этом заведении .

Всего у Оксаны - очень много планов , которые касаются и работы , и увлечений. Главное , по ее словам , - любить то , что ты делаешь. Тогда это будет давать удовольствие и тебе , и тем людям , для которых ты работаешь.

Справка

Оксана Хащевський родилась в 1983 г. в Тернополе. Училась в общеобразовательной школе № 12 . В 1995-1999 гг посещала кружок в Тернопольской областной профсоюзной школе искусств на ул . Медовой . В 2000-2005 гг училась в Тернопольском педуниверситете им . В. Гнатюка на специальности «Учитель начальных классов и изобразительного искусства». В 2005-2006 гг работала руководителем кружка « Волшебные краски » в Центре детского творчества . После окончания вуза пробовала себя в профессии дизайнера интерьера. Однако впоследствии нашла применение своим способностям , работая дизайнером - художником. Замужем , воспитывает дочь , которой полтора года .

Comments
Тернополянка разрисовывает стены и ... мотоциклы | 0 Комментарии | Создать учётную запись
Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.

Подписаться на рассылку

Poll

Функции пользователя

Интересно

Новое на сайте

Сейчас на сайте

Поиск по сайту