Слава и деньги убивают творчество - художник Лев Скоп
Иконописец, который 28 лет реставрирует церковь в Дрогобыче, считает, что рисовать может каждый, и лучшие картины - первые.
Художник Лев Скоп уже 28 лет собственными усилиями реставрирует церковь святого Юра в Дрогобыче, внесенную в перечень памятников архитектуры ЮНЕСКО. А недавно художник представил публике 365 икон Богородицы, нарисованных на гонте ( фрагментах деревянной кровли, которую заменяли в этой церкви ). Все иконы он выставил на благотворительный аукцион, средства от которого передадут фонда « Крылья надежды» - на медицинское оборудование для лечения тяжелобольных детей.
Шестидесятилетний человек отмечает, что не гоняется за деньгами. «Кому-то они нужны больше, чем мне », - говорит он. А работой он называет то, что человеку не хочется делать.
Лев Скоп пятнадцать лет работал преподавателем в Львовской национальной академии искусств и обладает даром вдохновлять людей на творчество. Говорит, его присутствие может помочь чуду и картины новичка не только заметят, но и даже купят.
Образ его легко запечатлевается в памяти: светло- синие глаза, запутанное седые волосы и длинная борода.
В его маленькое помещение возле церкви часто приходят те, кто хочет рисовать. Стены, полки, столы его мастерской завалены вещами, которые можно долго рассматривать. Здесь, в комнате -складе, висит с десяток солнцезащитных очков, шесть электрогитар, книжная полка заполнена, ниже - картины, инструменты, краски.
Садимся за небольшой стол. На нем запыленный компьютер с открытой страницей Facebook, рядом - импровизированная пепельница и сигареты. Господин Лев много курит, от чего воздух в маленькой комнатке густое и туманное.
На стене - два образа в стареньких вышитых полотенцах, один из них - 1938 года. Их окутала мелкая паутина.
«На самом деле в искусстве никто не понимает...», - говорит Лев Скоп и начинает свою историю о чудесах, которые случаются с теми, кто начинает рисовать, и ошибки тех, кто считает себя искусствоведами.
- Еще недавно в этой комнате, - художник указывает на соседнюю комнату, - сидели сторожа. Как-то им надо было подмену и пришла сюда такая интересная девушка. Сидит, читает, а я ей говорю : «Почему не рисуешь ? ». « А я не умею » - отвечает. «Но я не спрашиваю, ты умеешь ».
- Знаешь, есть такое счастье, когда тебе верят, - улыбается художник. - И когда мне человек верит, то я счастлив.
Он начал задавать темы, а она рисовала. И портрет Шевченко и братьев Кличко. Продолжала рисовать и дома. «И начала такие шедевры производить », - недоумевает господин Левко.
А на вопрос, как у нее это получалось, только пожимает плечами: « Я не понимаю в искусстве. Я говорю «Мать родная » и это означает, что мне нравится ».
Впоследствии господин Левко пригласил девушку на ярмарке в Пирогово. Его картины, как он сам признается, там всегда достаточно хорошо продавались. « Говорю ей : « Поехали, только ты там ни открывай рта, молчи и кивай головой », - вспоминает свое приглашение художник.
Цены на картины дебютантки поставили приличные (почти 500 грн). «Понятно, что туда приехали с трудами уже опытные художники. И никому же из покупателей не придет в голову спрашивать, которому дипломом ты закончил академию и или это ты продаешь свои первые картины. А девушке тогда предлагали участвовать в выставках... », - рассказывает художник.
«Это был очень классный театр! Ходили все эти уважаемые люди, оценивали работы и серьезно спрашивали: «Сколько ? » Я был бесконечно рад ! Ибо если кто из моего окружения продает картины и его приглашают на фестивали, я неистово радуюсь ! А я ничего не говорил - картины сами говорили », - продолжает он.
После того, добавляет господин Левко, девушка больше не рисовала. Он считает, что так произошло по простой причине - ей это просто было не нужно.
Художник объясняет этот феномен тем, что рисовать может каждый и именно ранние картины являются уникальными и лучшими. По его мнению, молодые люди, студенты намного талантливее за всевозможных профессоров : ибо первые, наивные подсознательные шаги. И главное здесь - в дальнейшем оставаться собой.
- Потому что если ты хочешь быть счастливым - будь им. Ну, а кто себя хоть раз предаст - утонет в грязи измен, - цитирует Лев Скоп. А изменить себя, по его мнению, - это стать зависимым от денег и заказов. Если же художник останется собой, то имеет шанс создать шедевр.
«Только шанс, - акцентирует господин Лев. - Ибо искусство определяет время ». Бренды, реклама, раскрутки, альбомы, навязывание людям своей гениальности, рассказы об успехе - это часто ложь, отмечает он.
- Через некоторое время человек умирает как художник, - с грустью констатирует художник. - Перестает рисовать то, что любит и переходит к тиражированию картин вроде « три березы, две сосны ». Я не знаю эти художники имеют счастье, потому что они производят точно не произведения искусства, хотя эти картины и быть качественными. У этих людей в глазах - стекло. Они мне говорят: «Ты же ничего не имеешь, но который ты счастлив » А я все. Это они очень много требуют.
Долгий период успешной продажи картин Лев Скоп характеризует очень лаконично: «Это катастрофа». Хватается за голову: «У меня заказывали похожие картины и я начал становиться рабом ! Патологическая зависимость от денег говорит не делать то, что хочешь, и это - яма ».
Автопортрет художника - это его работы, считает Лев Скоп. « Сразу видно, где ты горишь, а где ты мучаешься », - говорит он.
Своим студентам художник всегда напоминает: тот, кто сгорает в работе, кто остается собой, может достичь определенной славы. Но слава портит так же, как и деньги : она « существует для того, чтобы человек перестал быть творческой ».