Добро пожаловать на  19.01.2018 г., 07:16

Во Львове презентовали "Возрожденный кукольный вертеп"

Недавно в Галицкой издательском союзе вышла в свет книга « Возрожденный кукольный вертеп» кобзарознавця , заслуженного работника культуры Украины , лауреата премии Фонда духовного возрождения имени Митрополита Андрея Шептицкого Богдана Жеплинского .

Жеплинский написал книгу в соавторстве с Мирославом и Дарьей Ковальчук. Издание рассказывает об истории создания вертепов и о технологии изготовления вертепов - шопок .

Презентация книги состоялась в начале декабря во Львовском музее этнографии и художественного промысла.

Богдан Жеплинский рассказал , что любил кукольный театр с детства. « Впервые увидел вертеп - вертеп на Лемковщине , где жила наша семья , - рассказывает Богдан . - Мне очень понравились куклы , ведь они двигались в шопке и разговаривали разными голосами . Тогда я отцу сказал , что хотел бы научиться лялькарства и участвовать в таких вертепных действах . На что отец , который был священником , сказал : «Иди к иконе Богородицы и попроси у нее , чтобы такие куклы были и у тебя ». Я так и сделал » .

Кобзарознавец добавляет: « В другой раз , когда с мамой пришли к известному бандуриста Юрия сингалевича и услышал , как он прекрасно играет на этом инструменте , то внезапно захотел так же хорошо играть на бандуре . О своей мечте рассказал матери , она меня так же направила к иконе Богородицы , чтобы ей рассказал о своем пожелания . Юрий Сингалевич в то время работал в кукольном театре и я не понимал , для чего ему бандура , если куклы такие красивые. Жизнь в дальнейшем так сложилось , что Богородица благословила меня на мое увлечение и я стал кукловодом и бандуристом ».

Богдан Михайлович отметил, что свой первый вариант двухэтажного кукольного вертепа с использованием авантюрина спроектировал и изготовил в 1989 году с помощью активистов организации Общества украинского языка при Всесоюзном проектном институте серной промышленности « Сера » , где тогда работал старшим научным сотрудником.

Поздравить Богдана Михайловича с выходом в свет книги пришли первые участники кукольного вертепа с ВНДПИ « Сера » и нынешние последователи этого украинского искусства. К поздравлениям в адрес авторов книги присоединились кандидат филологических наук , доцент ЛНУ Михаил Чернопиский , кандидат педагогических наук , доктор философии Украинского католического университета Мария Швед , Зиновий Боровец , который проводил поисковые работы сценариев вертепного действа . Ученые отметили большую работу над книгой , аналогов которой нет.

Поскольку вертепные представления были не только на рождественскую тематику , но и на бытовую , то обязательно сопровождались пением или музыкой. Поэтому презентацию книги прискрасило звучание древних инструментов , которые возможно когда-то и звучали во время кукольных вертепного действа . Музыкант , владелец большой коллекции древних музыкальных инструментов Любомир Кушлик выполнил на трембите дрымбе , рога , дуде и других инструментах веселые мелодии.

К зрителям также посетил живой вертеп , который возглавил внук господина Михаила - Мирослав Ковальчук , один из участников школьного кукольного вертепа.

К слову , созданный Богданом Жеплинский во Львовском политехническом институте кукольный вертеп успешно гастролировал в Польше , выступая перед украинской диаспорой и лемков .

Comments
Во Львове презентовали "Возрожденный кукольный вертеп" | 0 Комментарии | Создать учётную запись
Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.

Подписаться на рассылку

Poll

Функции пользователя

Интересно

Новое на сайте

Сейчас на сайте

Поиск по сайту