Добро пожаловать на  19.01.2018 г., 07:17

Ремесло поднимает до небес

Галицкий художник Владимир Сирко уже более 30 лет занимается росписью церквей и иконописью.

Говорит, для него это своеобразная медитация и очистки.

Церковь в селе Залуква, что у Галича, - не единственная на Прикарпатье, построенная в советские времена - в конце 1980- х. Сейчас ее обновляют, расписывают.

В середине храма все заложенное риштовки. Наверху работают три художника. Все тепло укутанные и сосредоточены на работе. Один рисует орнаменты, другой делает позолоту, третий шлифует карнизы. По лесам с легкостью забирается высокий седоватый мужчина с бородой. Там наверху он поставляет молодых коллег, говорит, где подправить, а где переработать.

На сегодняшний день многие люди, а точнее их большинство, думают о своем здоровье и поддержании хорошей физической формы. В этом очень помогает беговая дорожка MATRIX T3XE, благодаря которой ваша фигура всегда будет стройной и привлекательной.

Это - Владимир Сирко, он здесь за главного. Человек уже более 30 лет занимается росписью церквей, реставрацией и иконописью. Говорит, все началось еще со студенческих времен, когда знакомый священник из села Вестовая Кольского района пригласил его написать икону в храм.

«Там я столкнулся с гениальными работами Корнила Устияновича, - говорит художник. - Увиденное просто перевернуло мое мировоззрение о росписи и о самой иконе. Такие там были мощные вещи, какая-то машина времени! Когда работал с работами Устияновича, то было впечатление, что я общался с ним. Видел, как он работал, как разводил краски и искал цвет, которым кистью работал. Иногда даже видел отпечатки его пальцев ».

С тех пор Владимир Сирко расписал десятки храмов Прикарпатья, работал в Польше, Македонии, по всей Украине. Например, церковь - маяк Святого Николая Чудотворца в селе Малоричинське, вблизи Алушты, три года расписывала « сборная » галицких и киевских художников.

По словам господина Владимира, работа с иконами и роспись церквей своеобразной медитацией. « Это дисциплина, потому что много чего себе нельзя позволить, как другие художники, - говорит Сирко. - Должен хорошо изучить тему, а еще много работать над собой. Ты делаешь произведения, которые влияют на людей! Они должны размышлять над ними. Это такая постоянно действующая экспозиция. Если ты сделал какой-то огрех, то он будет мозолить глаза. Все видно, все обнаженные нервы и душу художника. Поэтому ответственность здесь чрезвычайно велика ».

Есть каноны, как должен выглядеть убранство храма. Многое зависит от того, какой праздник доминантный в этой церкви. Например, в Залуква празднуют два храма - на Петра и Павла и Покрова. Поэтому этим праздникам будет выделено особое место - в алтарной части. Сейчас там пока серые стены. Все основные изображения Владимир Сирко делать сам.

« Алтарная часть храма вынашивается в моей голове уже больше года, - говорит художник. - Сделано много эскизов. И каждый день ты сомневаешься - так или не так - искажает композиции в голове. Хочется сделать так, чтобы оно грело людей, воспитывало, несло положительные эмоции, чтобы они с легкостью и чистотой воспринимали эту работу ».

Приходится много читать о том или ином святого, потому что потом те знания он и переносит на стену, говорит Сирко. Не раз приходилось расписывать храмовые стены на коленях, лежа, а то и вися вниз головой. Смеется, что соли в организме не застаиваются.

О том, что это его призвание, господин Владимир убеждается каждый раз, когда приступает к работе. « Вот, ты работаешь на лесах, рисуешь и ловишь себя на мысли, что это уже было, - рассказывает художник. - Есть ощущение, что ты уже был в этом храме. Знаешь какие-то малейшие детали, хотя до сих пор там не бывал. А однажды я писал икону Марии Снежной. В мастерскую постучал друг. Смотрю на него, а он такой маленький, как муравей. Далее он зашел, что-то сказал и подрос. Потом сказал еще два- три слова и стал ростом, как я. Позже я себе это расшифровал так, что это не он был как муравей, просто я был в каком-то другом измерении - где-то высоко, а затем спускался к нему ».

По словам господина Владимира, потом ту икону Марии Снежной повезли в Рим, где ее освятил Иоанн Павел II. А потом к нему позвонили священники и сообщили, что икона заплакала. Сейчас этот образ находится в Ужгороде.

Сейчас Владимир Сирко еще работает над копией Гошевской иконы - делает ее для одной семьи из села Липовка.

«Ничего случайного в жизни не бывает, - уверен он. - Как-то поехал в Гошева, ходил там, смотрел. Разговорился с женщиной, которая сказала, что 50 лет их семья прятала у себя на чердаке то чудотворный Гошевский образ. Догадались, что он непростой, лишь тогда, когда у него зацвела сухая ивовая веточка. Образ вернули, а сейчас построили часовню в селе, поэтому попросили сделать туда копию ».

Вне иконописью Владимир Сирко работает в жанре пейзажа. Говорит, кроме иконописи и росписи храмов, общение с природой - это единственная вещь, когда ты знаешь, что тебя не обманывают.

Что имеет отношение

Comments
Ремесло поднимает до небес | 0 Комментарии | Создать учётную запись
Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.

Подписаться на рассылку

Poll

Функции пользователя

Интересно

Новое на сайте

Сейчас на сайте

Поиск по сайту