Добро пожаловать на  14.08.2018 г., 20:47

Актриса Наталья Лесная : « На Восток сейчас стоит везти украинскую классику »

Актриса Львовского национального академического украинского драматического театра им.

Марии Заньковецкой Наталья Лесная этом году празднует 20- летие творческой деятельности. Запомнилась зрителю ролями колоритной Марички из « Гуцулки Ксении » , патриотки Елены Телиги в спектакле « Елена Телига . Или - или »и многими другими .

Как сложилась Ваше творчество в театре и когда почувствовали ставшие актрисой ?

Я закончила актерский факультет при Львовской консерватории имени Н. Лысенко. После окончания обучения наш курс (преподаватель мастерства актера - народный артист Украины Федор Стригун , сценическая речь - народный артист Украины Святослав Максимчук ) , приняли на работу в театр .

На третьем курсе мы были задействованы в массовых сценах , в эпизодах . Моей дипломной работой была роль Маклены в спектакле « Маклена Граса » Кулиша . В следующем сезоне художественный руководитель театра Ф.Стригун принял к постановке « Ромео и Джульетта » Шекспира , где я сыграла Мамку , кормилицу Джульетты. Позже посчастливилось работать над произведением гениального Л. «Адвокат Мартиян » , роль Аврелия дочери адвоката , а Мартиян играл сам Александр Гринько народный артист Украины .

В «Хозяин » Карпенко - Карого сыграла Соню , партнерами были мой преподаватель н . а . Украина Ф.Стригун - роль Т. Пузыря , н . а . Украина Б. Козак - Финоген, засл . арт. Украина Любовь Боровская - Мария Ивановна. Безусловно , нам молодым повезло работать в период плеяды известных , всеми уважаемых актеров старшего поколения - А. Гай , Б. Анткив , А. Кох , Г. Шайда , А. Гринько , В. Коваленко , Л. Каганова , К. Хомяк , Б. Мирус . Мы даже имели возможность играть с ними на одной сцене , видеть их игру , нюансы техники , индивидуальные рисунки роли.

Помню слова, сказанные еще ​​во время учебы преподавателем Б.М. Козаком : « Ощутите себя актерами только где-то по 7-ми годах работы в театре » . Я еле дождалась тех семи лет , но ничего такого не почувствовала. Потребность сценического проявления , своего назначения почувствовала значительно позже , где-то в 35 лет , это ощущение пришло из внутреннего глубинного осознания , убеждение, что мне есть что сказать ...

Жизнь актера не просто . Как удается совмещать статус жены , матери и актрисы ?

Андрей Козак - актер театра им . Л. Курбаса , мой однокурсник и человек. Есть мнение , мол , лучше когда супруги не одной профессии , чтобы предотвратить лишних споров . А мы спорим , ссоримся , миримся ... И все это от большой любви к Его Величеству Театру . Мы всегда в поиске интересных пьес и новых форм . Именно любовь к театру помогает нам преодолевать любые трудности.

Театр - средоточие творческих , неординарных людей . С какими актерами нравится хотели бы работать ?

Мечтаю поработать с народными артистами Украины Ярославом мукой и Янушем Юхницкий , с младшего поколения - актером Юрием Чековым . Эти актеры профессионально сильные . Это три разные краски , рисующие своими неповторимыми палитрами души. Когда по крупицам собираешь роль , запускаешь подсознание , применяя знания , которые все же от Бога , проникаешь в неизведанное , - получаешь невероятное счастье . Убеждена , что актерская работа не идет впустую , ведь , отдавая энергию зрителю , поворачиваешь сторицей ... Поэтому , проработав в театре два десятка лет , знаю, с какими актерами хочу работать.

Скажите , пожалуйста , а волнуетесь перед выходом на сцену?

«Если актер не переживает , не переживает - это не актер » , - говорил на парах мой преподаватель Ф. М.Стригун . Со временем научилась овладевать этот страх , но когда первый раз сдаешь спектакль перед коллегами ( ведь это особый зритель , его обманешь ) или премьера , все знания , опыт куда-то исчезают , и тебя то колотит , то жаром обжигает ...

Порой помогает концентрация . За несколько секунд до выхода , думаю что хочу донести до зрителя , что хочу ему сказать, какая у меня цель , а порой представляю , что в зале голые младенцы , а мамы с любовью их обмывают в детских ванночках , и это переключает мое внимание на другой объект и помогает мне .

С годами заметила еще такую ​​вещь . У актера может быть высокая температура , а замены актерского состава нет , и он вынужден выходить и играть перед полным залом зрителей. В результате 2 -3 - часового пребывания на сцене актер чувствует себя абсолютно здоровым ... Только опускается занавес , обессиленный падает с ног и снова возвращается температура. Вывод прост - сцена лечит не только духовно , но и физически.

Особые ощущения дает игра на камерной сцене , где зритель в интимном поле актера и наоборот. Здесь запускаются совсем другие энергетические потоки , плетутся невидимые подсознательные нити.

Были ли в Вашей актерской жизни смешные ситуации?

Честно говоря , не люблю не запланировано шуток на сцене , они бывают не смешные , а еще и не вкусные . Не каждый умеет красиво , точно , а главное сценически пошутить. Но бывают смешные шутки , например у народного артиста Украины Евгения Федорченко . Он рассказывал , что однажды его сценические тапочки пригвоздили к полу. А по сценарию , герой встает с кровати , надевает тапочки ... , а там ... актеру пришлось всю первую действие ходить босиком . Другой случай также был не менее веселым. В чемодан, который имели выносить на сцену , обычно кладут что-то нетрудно , а в этот раз положили настоящие кирпичи , и актер не нос, а волочил и толкал ее по сцене.

Наталья, Вы вместе с Инной Павлюк написали пьесу «Елена Телига . Или - или » . Госпожа Инна впоследствии выступила в роли режиссера , а Вы сыграли главную героиню Елену Телигу . Скажите , чем заинтересовала Вас эта личность ?

Образ Елены Телиги противоречивый и сложный , она жила с постоянной внутренней борьбой. Была женственной и легкой , а с другой - решительной и непоколебимой. Всегда элегантная и изысканная , хотя жила довольно затруднительно. Никогда не жаловалась , не ныли , умела себя подать в обществе . Своей работой мы хотели задеть , побуждать к размышлениям , заинтересовать и перенять других историей этой удивительной личности .

Елене Телиге было 35 лет , ее мужу 42 , молодые люди , которые имели не один шанс оставить Украину (война 1942 год, голод , холод) уехать за океан , а проще сказать убежать , и они остались на своей земле , как настоящие патриоты продолжали свою дело , никого не предав , НЕ поддавшись врагу , умерли за Украину . Считаю , что эта роль пришла ко мне именно в это время , когда утверждение украинского языка во всех сферах жизни становится решающим фактором независимости Украины , и поэтому когда выхожу на сцену , мне есть что сказать зрителю .

Ли у Вас есть любимые спектакли ?

Я стараюсь посещать театральные мероприятия , которые происходят во Львове . Гастроли киевского театра им . И. Франко невероятно поразили просмотром спектакля « Перекрестные тропы » по И.Франко . Интересы мое немало границ , наблюдая за филигранной игрой актера этого театра - Петр Панчук . Актер европейского уровня получил от львовского зрителя бурные , неподкупные аплодисменты и крики « браво» . К слову , Петр Панчук - еще один актер , с которым мечту творчески поработать .

Спектакль московского театра Олега Меньшикова « 1900-й » , которая проходила в оперном театре , захватила меня профессионализмом актера , чистотой подачи материала и неподдельной отдачей.

А в Санкт - Петербурге поразил , подарил невероятный заряд эмоций актер, в моно - спектакле читал новеллы В. Шукшина. Казалось , вышел на сцену невзрачный актер , невысокого роста , один - в свете театрального прожектора , и уже после первых строк я настолько им увлеклась , настолько его внутренний объемный мир на меня повлиял , что я последовательный раз убедилась в чудодейственной силе божественного дара - ТАЛАНТА . По просмотре спектакля , обрушившихся душу , окрыленная пошла за кулисы , чтобы искренне поблагодарить .

Драматический театр им . Марии Заньковецкой гастролирует по городам Украины . Как воспринимают зрители востока представления из западного региона ?

Несколько лет назад ездили со спектаклем « Гуцулка Ксеня » Я. Барнича в Полтаву. В спектакле звучит гуцульский диалект , галичанам понятны шутки , гуцульские частушки , а для востока это необычно , речь гуцульская очень ритмичная, как с камешка на камешек скачет , а язык Восточной Украины - широкая , как широкая степь . Знаю это точно , потому что мой отец с Полтавщины - с Большие Сорочинцы и я в детстве все лето там проводила . Считаю , что на восток сейчас стоит везти украинскую классику . Большая миссия театра на сегодняшний день заключается в том , чтобы дать возможность зрителю почувствовать мелодику и красоту родного языка .

Важно еще и творческий обмен , чтобы с востока к нам приезжали театры. Но, к сожалению , мы , так сказать , сидим и варимся каждый в своей каше .

Вы работаете со словом , Ваш голос можно услышать на радио , где выполняете новеллы , поэзию . Что для Вас работа перед микрофоном ?

Камерность , уют комнаты звукозаписи , атмосфера « подводного царства » дает уникальную возможность прочувствовать каждую нотку своего голоса , тембра . Только ты и необычные звуки. Читала в эфире в программе заслуженного журналиста Украины Зиновия Суходуб произведения Павла Федюка , Ирины Вильде , Евгении Божик , новеллы Стефаника . Имею в активе аудиозапись поэзии молодой поэтессы Оксаны Максимчук « Лови » , дочери н . а . Украины Святослава Максимчука . Записала сказки Андерсена , Киплинга для детей с нарушениями зрения, их передали в библиотеки для незрячих. При записи возник маленький нюанс . Например , мы говорим, что у мальчика были голубые глаза . Незрячие дети от рождения не видели цвета. Надо было передать его краской звука. И я почувствовала , что мне это удалось.

С всего многообразия персонажей кого бы хотели сыграть?

В юные годы мечтала сыграть Марусе Чурай . Поработав в театре несколько лет , поняла , что в театре нужен ансамбль , целостность . Только тогда представление заворожит вас и заиграет всеми красками. Для меня важна атмосфера созидания, содержание энергии , которую мы хотим передать зрителю , и одержимы работой партнеры.

Как Вы думаете, в время интернета , новейших технологий театр не исчерпает себя ? Что для Вас театр?

Думаю , что это просто невозможно. ТЕАТР , как действо , будет всегда. Даже в аду и разгар войны люди стремились красоты , иллюзии , мистики . Сделала для себя вывод - как ни парадоксально и страшно , чем труднее жизнь , тем больше хочется красоты . Я не призываю пространство привлечь несчастье. Но именно в горе человек радуется цветку , хочет послушать хорошую музыку , стремится красивых слов ...

Относительно современного прогресса могу уверенно сказать , что Душу заменишь техникой. Сегодня на первом плане человек , личность , его душа незаменимая , уникальная , божественная . Душа истинного талантливого актера - неповторимая .

http://feelgood.dp.ua/services/trenazhernyjj_zal

 

Comments
Актриса Наталья Лесная : « На Восток сейчас стоит везти украинскую классику » | 0 Комментарии | Создать учётную запись
Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.

Подписаться на рассылку

Poll

Функции пользователя

Интересно

Новое на сайте

Сейчас на сайте

Поиск по сайту