Добро пожаловать на  27.04.2018 г., 05:50

Памятник Кульчицкому: За отвагу, смелость и... кофе!

22 октября, на площади Даниила Галицкого во Львове открыли памятник земляку Юрию - Францу Кульчицкого, защитнику Вены, что привез в наш город кофе.

Скульптор - Роман Кикта. Памятник изготовлен из бронзы, постамент - из гранита.

330 лет назад, 12 сентября 1683, в битве под Веной восьмидесятитысячной польско - австро-германские войска ( король Речи Посполитой Ян II Собеский ) нанесли поражение 158- тысячной турецкой армии ( Кара Мустафа ). В битве участвовали по разным данным, от 5 до 15 тысяч украинских казаков. Героем Венской эпопеи стал шляхтич Юрий - Франц Кульчицкий (1640 - 1692), родом из Самборщины в Галичине. Долгое время он путешествовал на Востоке с купеческой целью, был переводчиком турецкого языка при Восточной компании в Вене.

Во время осады турками Вены он сумел выйти из осажденного города ( граф Штаремберг имел 22 тыс. залога) в турецком наряде, пересек вражеские линии, распевая османских песен. Уже в турецком лагере он узнал, что защитникам быстро поступит военная помощь и с этой вестью вернулся в город. Поэтому Вена продолжал держать оборону и вести борьбу с турками. Между тем с военной помощью поступил король Речи Посполитой. Вена была спасена. Объединенная армия под предводительством Яна II Собеского одержала победу.

Турецкие войска потерпели сокрушительное поразки.Кульчицький после « венской отпора » получил от городских властей награду - дом в Вене и деньги. Кроме того Король Ян II Собеский подарил ему 300 мешков кофе, захваченной в лагере Кары Мустафы - паши. Юрий Кульчицкий открыл кофейню - первую в Вене и одну из первых в Европе, где продавал чашечку кофе по одному крейцеру, впоследствии к кофе предлагал известный ныне рогалик круассан. Сейчас одна из улиц Вены носит имя Ю.Кульчицкого, на углу улиц Кульчицкого и Фаворитен находится памятник Кульчицкого ( 1885).

Итальянец Мартино Альтомонте написал картину « Победа под Веной 12 сентября 1683 » ( 1693-1695 ). Сегодня художественное полотно экспонируется в Львовской галерее искусств.

В 2003 году блаженный Иоанн Павел II ( Кароль Войтыла - 1920-2005 гг ) провел беатификации итальянского монаха- капуцина в. Марко д'Авиано (1631-1699), который по благословению Блаженного Папы Иннокентия XI (1676 - 1689) путешествовал по Европе и призвал к войне с турками. Благодаря его проповедям и состоялся крестовый поход ( 1683 ), который завершился победным Венской битвой. Последнее событие является важной вехой в украинской истории. Она показала, что наши предки активно участвовали в защите христианских ценностей.

nvg.com.ua/nastennye_split_sistemy/midea

Comments
Памятник Кульчицкому: За отвагу, смелость и... кофе! | 0 Комментарии | Создать учётную запись
Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.

Подписаться на рассылку

Poll

Функции пользователя

Интересно

Новое на сайте

Сейчас на сайте

Поиск по сайту