Добро пожаловать на  27.04.2018 г., 05:50

Роман Барабах : « Хочу создать украинского героя, который бы не уступал Спайдермену »

Искусство комикса в Украине сейчас прокладывает свой путь к читателю.

О специфике этого жанра, мастерские создания рисованных историй и в чем преимущество и особенность комиксов рассказывает художник Роман Барабах.

Роман, поговорим об истории комиксов, откуда этот жанр берет свою первооснову ?

Прообразами комиксов можно считать наскальные росписи. Собственно, они тогдашними рисованным историями. Также элементы сюжетности присутствуют в иконах. Возможно не очень правильно делать такое сравнение, поскольку комикс в своем значении содержит « комическое ». Но когда диалоговая облачко отсутствует, то с помощью рисунков мы все равно понимаем, что происходит. В иконах применяется этот принцип. Человек, который не говорит на греческом или латинском языке, видит лик святого и историю его жизни. Принцип похож.

Расскажи, пожалуйста, о географии популярности комиксов.

Несмотря на то, что родиной комиксов, шаржей является Европа, особенно популярными они в Америке.

Однако и в Европе в последнее время комиксы также очень распространены. В частности, французы свой ​​стиль. Японская манга пользуется особой популярностью. Сейчас можем наблюдать своеобразный синтез : европейский стиль « смешивается » с мангой и создает что-то новое.

Американские комиксы рассчитаны на подростков. Ярким примером является всем известный Спайдермен - герой для молодежи. Хотя в последнее время в США герои не очень положительные, в силу кровавых тенденций на экране. Здесь существует связь между современными боевикам и комиксами, потому что последние возникают на основе кинолент. В Европе же в основу комиксов ложатся лирические, поучительные истории, комедии. Это не обязательно должен быть экшен.

В чем преимущество комиксов над другими жанрами ?

Комикс мультижанровый. Маленькие кадры в нем создают иллюзию фильма. Самое основное в комиксе - это замена слов, описания. К примеру автор сообщает, что шли герои через загадочный лес. Это просто можно нарисовать. Следовательно, комикс не является примитивным, чем литературное повествование. Он просто другой. Как бы в книге мы не описали этот таинственный лес, если мы его нарисуем, то любому человеку будет понятно какой это лес.

Почему комиксов нет на украинском рынке? Из-за неподготовленности читателя ?

В начале 90 - х в Украине наблюдался «подъем комиксов ». Определенным минусом был тот момент, когда они носили чисто национальный характер и в широкие массы не пошли.

Я считаю, что читатель подготовлен. Плюс преимуществом является то, что сейчас есть все условия для быстрого распространения рисованных историй. Благодаря Интернету теперь легче распространить какую-то идею или произведение и сделать это максимально быстро. И важно, что народ жаждет за украинской продукцией.

Сколько времени ты создаешь комиксы ?

Комиксы я рисую протяжении 6-ти лет.

Почему выбрал именно этот жанр ?

Кроме графического дизайна, восхищаюсь и фото, и видеоискусством. А комикс, как и кино, дает возможность выстроить в кадре композицию. Розкадруваты по плановости как режиссер, а как художник создать образ героев локации. Это все это можно синтезировать. Для меня в визуальном искусстве нет аналогичного жанра, который бы это совмещал.

Сюжеты придумываешь сам ?

Как когда. Иногда сам. В частности, так было с историей о роботе Кузя « Я, рок - н- ролл, любовь », который недавно презентовали. Но сюжеты моих собственных историй для меня слишком просты. К примеру, комикс « Летучая бригада » был продуман совместно с Андреем Мочурада и Олегом Бакулиным, а идею прописывал Олег. Когда я написан перед собой сюжет - так гораздо проще. Я знакомлюсь с ним, читаю, а потом превращаю в рисунок. Ведь, когда я сам его придумываю, то в процессе возникает много сомнений, колебаний по развитию фабулы. Значительно проще рисовать историю, которая уже написана.

Сколько времени потребуется на создание рисованной истории?

Все зависит от объема истории. Но в целом - один листок в формате А4, на котором 6-7 черно - белых кадров, займет основном два дня.

Какую историю хотел бы проиллюстрировать в будущем? О какой сюжет мечтаешь ?

Намерен создать украинского героя, который бы запоминался не менее всевозможных спайдерменов и должен положительные черты и особенности. А также лирическую историю, чтобы показать, что комикс может быть действительно серьезным и интересным для взрослых и детей и действительно информативным произведением искусства.

Можем ли мы говорить о возрождении в Украине комикса, как жанра ?

Безусловно, мы уже можем наблюдать первые шаги. Правда медленные. Мы, художники, всячески пытаемся это сделать. И я думаю, что, при помощи современных технологий, комиксы, как жанр, вскоре получат свою популярность. Ведь, если это делать действительно качественно и хорошо, то это в любом случае будет интересно.

/sdw.dp.ua/products/kafel/kollekcija_sintija

Comments
Роман Барабах : « Хочу создать украинского героя, который бы не уступал Спайдермену » | 0 Комментарии | Создать учётную запись
Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.

Подписаться на рассылку

Poll

Функции пользователя

Интересно

Новое на сайте

Сейчас на сайте

Поиск по сайту