Добро пожаловать на  19.11.2017 г., 10:37

« Кто сделает снег» или «О взрослых путешествиях буковым лесом»

Сказка « Кто сделает снег » супруги Прохасько стала интригующей новинкой львовского форума.

По нескольким причинам. До Юрко Прохасько не написал сказок. Вторым моментом является то, что она написана в соавторстве с женой писателя, для которого « Кто сделает снег» стал литературным дебютом.

Каким предстанет на страницах детской книжки вдумчивый и аналитический Прохасько было трудно предсказать, как и то, что супруги предложит молодым книголюбам. И не только молодым. Потому, если для детей сказки - это форма познания мира, жизнь его законы, то для взрослых - терапия. Недаром сказкотерапия приобретает все большую популярность.

Разумеется, восприятие сказок у детей и взрослых - разное. И если для детей это приключения и герои, то для взрослых - это бегство в уютный, безопасный мир. Именно такой и создали свою сказку Прохаски, которую также покажут взрослым и необычные календари, которые разместятся на прилавках и в киосках.

« Кто сделает снег» - это рассказ о семье кротов из букового леса. Их жизнь и досуга, привычки и характеры, традиции на фоне четырех времен года.

Взрослого читателя, привыкшего к сложным сюжетам, кульминаций все же уже с первых абзацев непосредственная история о кротов привлекает в тиски любопытства.

« Тринадцатой ребенком в семье кротов из букового леса была девочка. До сих пор у них рождались только мальчики », - сообщают на первой странице Прохаски.

Имена своим детям кроты давали такие, которые бы максимально характеризовали первенцев : Мудрик, Кудлык, Сопун, Скиглик, Трескун, Хрумтик...

« Дело в том, что кроты называют всех детей не случайно. Они считают, что главные свои качества каждый обнаруживает в первые часы после рождения. А имя должно называть эти особенности ».

Кротовых история описывает гармоничное семейную жизнь, спокойные, радостные будни. Поучая, какими должны быть семейные отношения: мама -папа, родители - дети, братья- сестры.

« Во время завтрака кроты, как у них было принято, обсуждали планы на сегодняшний день. Они всегда завтракали вместе. Мама запаривала зеленый чай с лепестками свежего жасмина для себя и папы. Папа варил кофе для себя и для мамы. Дети пили молоко. На столе была куча свежих булочек, масло мед, варенье, ветчины колбасы и различные сыры. Даже вонючие. Правда, почему-то их ели только взрослые ».

В одном из интервью Марьяна Прохасько рассказала, что произведение является частью автобиографическим, ведь авторы изображают свою повседневную жизнь.

« Мама кротенят любила интересную жизнь и искренне увлекалась всем новым. Чем она только не занималась ! Изучала разные языки, выращивала орхидеи, прыгала на батуте. «Жизнь слишком коротка, чтобы посвящать его только домашней работе », - говорила она. Хотя домашнюю работу она выполняла тоже очень хорошо.

« Не так давно мама захотела стать великим музыкантом, поэтому очень обрадовалась, когда Николай принес ей контрабас ».

Язык сказки максимально адаптирована к современному читателю. Здесь он находит и свои любимые привычки: заедание стресса чем-то сладеньким, страсть к имбирочаювання.

Особое умиление вызывают отдельные пассажи, в частности, как то, что папа - крот носил маленьких кротенят в кармане свои куртки :

«Папа встал из-за стола, надел куртку, уложил двух маленьких кротенят в крупнейшую карман, пожелал всем хорошего дня и вышел в лес».

«Когда кротенята становятся немного больше и вспоминают детство, им труднее было поверить, что они помещались в папину карман. И не просто помещались, а чувствовали себя словно в уютной пещере ».

« - А можно уже не в кармане? - Поинтересовался Мимо.
« - Давайте попробуем, кажется время в кармане уже заканчивается. Пора ходить собственными лапами », - улыбнулся отец, хотя ему и стало немного грустно, что детство так быстро проходит.
Жизнь семьи кротов протекает на фоне четырех сезонов года. Каждый из которых полон своих достопримечательностей и приключений. Но как и в жизни людей, так и в лесных зверюшек день когда выпадает снег очень особенным.

« В Буковом лесу так, что в первый день снега все дети обязательно сходятся на Холм ».
Авторы эмоционально описывают это праздник первого снега. Конечно, не обходится без споров, в которых маленькие жители букового леса пытаются выяснить, кто же делает на небе снег ?

« ¬ - А ты знаешь, кто сделал этот снег ?
- Знаю, мои дед с бабой.
- Что ? Но где ! Это умершие кроты делают снег.
- Какие кроты ! Снег на небе делают совы ! »

« - Скажи ему, что это совы делают снег на небе ! - С надеждой в голосе просило меньше совенок.
- Ну так делают.
- А он врет, что какие-то кроты.
- Он говорит правду, но не какие-то кроты, а белые ! Так же как белки, зайцы, бобры, ежи, куницы, лоси, рыси. Они себе летают на облаках, смотрят на землю и бросают кучи снега ».

Создать общую сказку Прохаски задумали еще в начале своей супружеской жизни. Они точно знали, что она будет о кротов, однако написание ее откладывали на полке будущих планов, которые в конечном итоге нашли свой ​​подходящий момент. Потому сказка стала для авторов целебной в том смысле, что помогла пережить супружескую кризис.

Странствование увлекательным миром букового леса завершается поучительной и очень мотивирующей нотой. Одно из самых кротенят говорит перед сном своей сестренке : « Знаешь, что ? Не бояться - так интересно ».

Эту фразу авторы наверняка адресуют более взрослым, чем детям, у которых страх к новому не является выразительным, а то и вообще отсутствует. И этого же достаточно - « не бояться », чтобы жить и по-новому открывать мир.

Comments
« Кто сделает снег» или «О взрослых путешествиях буковым лесом» | 0 Комментарии | Создать учётную запись
Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.

Подписаться на рассылку

Poll

Функции пользователя

Интересно

Новое на сайте

Сейчас на сайте

Поиск по сайту