Добро пожаловать на  19.11.2017 г., 10:35

"Этот хохлатый Чубай был чрезвычайным"

Долгожданное событие этого сентября - концерт « Руслана. Пятикнижие » , состоялся.

Прошел с настоящим аншлагом . Атмосферно и волнующее . Чувство бушевали как на сцене , так и в зале , потому что публика сканировала все переживания , эмоции и энергию и интерпритувала их в собственное настроение .

Инструментами , которые создавали этот вечер , были : музыка , видеоарт , поэзия , театр теней , которые затрагивали и апеллировали к различным сферам восприятия.

Клубок всех этих сюжетных линий стал настолько гармоничным , что скрип виолончели , потрясая пшеничной колоса за ширмой , хождение на руках актера , голос с аудио пленки Григория Чубая в театральной тишине творили единственное таинственное действо , причастниками которого был зал .

Построенный по принципу пяти частей концерт имел стройную структуру. После объявления ведущим ( Юрием Андруховичем ) названия литературного цикла с поэтического сборника « Пятикнижие » , на сцене появлялся актер театра Леся Курбаса Олег Онищак , который репрезентовал поэзию Чубая . По-разному . Настроением : с ангельскими крыльями за спиной , инфантильно : скандируя , что «мир вертеп» , или задушевно , следовательно , давая разные грани философии , творчества и личности поэта. которого также очень интересовало рукоделие, подушки.

После чтения поэзии , ведущий приглашал к разговору близких товарищей Чубая : Олега Лышега , Богдана Стельмаха , Юрия Винничука , а также жену поэта госпожа Галина . В беседе они делились с залом воспоминаниями , историями , шутками , общими переживанием , от которых в воображении , тех , кто знаком с Чубаем только через печатные строки его стихов , стоял Григорий наполнен новыми чертами и характером , о которых не всегда скажут его поэзии , но которые так красноречиво свидетельствуют о его отношении к миру , юмор , выходки .

«Он захватывал меня пророчистю своих стихов» , - сказал Богдан Стельмах.

«Когда Гриша читал стихи , это было что-то невероятное . Я никогда не слышал , чтобы кто-то так читал . Он делал такие паузы , во время которых появлялось ощущение будто что-то происходит . Эта тишина была очень наполнена » , - поделился Юрий Винничук .

Особые эмоции в зал , который на мгновение стал свидетелем чего-то очень личного , душевного вызвала беседа Андруховича с женой Чубая , госпожой Галиной .

« Я не знаю почему , из хора « Черемош » , Гриша выбрал именно меня . Это украшение казны европейского модернизма , как Чубая назвал Кость Москалец. Нелегко было вжиться с этим гением на небольшой площади . По определению Кундеры , у нас было максимум разнообразия на минимуме пространства . Было все , но было весело , интересно. Этот хохлатый Чубай , был огромен . Он , кстати , не совсем Чубай , он Гетман . Потому что отец Григория во времена преследований взял фамилию жены Гетьман. И все-таки он был действительно гетман . Гетман в поэзии , гетман в своей среде , к его мнению прислушивались . Григорий всегда в спорах был прав .

С ним было интересно. Мы очень много переводили с испанского , латиноамериканских поэтов. Я читала на языке оригинала , чтобы Гриша почувствовал мелодику , ритм стиха . Мы смеялись , плакали. Было разное и было не очень долго. Магия чисел . Григорий говорил , что он умрет в 33 . Я воспринимала тогда это как позерство , потому, что он действительно был немного позер . Но случилось же так , которые и он предсказал . 13 наших лет, мы прожили вместе и в 33 , к сожалению , Чубай не стало. Но возможно не дело в том сколько дней в жизни , а сколько жизни в этих днях. И хочется цитатой Чубая сказать: «Не могу тебя забыть. Хочу тебя любить ».

«Этот полный зал , книга , понимание ее - это то , о чем мечтал Чубай » .

Музыкальную составляющую действа представляли « Фидель трио - квартет » , «Пиккардийская Терция» , Виктор Морозов , группа « Прекрасно» и коллективы , в которых вокалистами есть дети поэта - это группа « Джалапита » , в котором поет Соломия Чубай и «Плач Иеремии » . Музыканты представляли по две композиции .

Звучали песни на слова поэта , или же те , которые связаны с Чубаем . Особой настроением отличилась « Наша осень с малыми деревьями » в исполнении Виктора Морозова .

« Грицеве ​​понравилось музыкальное звучание этого стихотворения , когда он впервые услышал песню. Он сказал мне : другие тоже должны это услышать ! » , - Рассказал музыкант.

Красивым открытием вечера стала версия пиккардийцев стихотворения « Тень коня» .

Сопровождал действо на сцене видеоарт Алексея Хорошко , а также выступление театра теней « Чудес» .

Концерт завершился выступлением сына поэта Тараса Чубая .

П.С. Из контекста вечера декламируемые и думах стихов каждый присутствующий « выдергивал » что-то свое. Находил ту фразу, залегали в сердце. Таки есть что-то пророческое в письме Чубая . И так важно , что его слова с выходом « Пятикнижия » получили новое дыхание и доступ к тем , кто хочет переживать это жизнь , мир вдохновеннее и особенным , чтобы почувствовать его полноту , которые почувствовал ее Чубай . И пусть свет этой литературной кометы долго сияет и звенит .

Comments
"Этот хохлатый Чубай был чрезвычайным" | 0 Комментарии | Создать учётную запись
Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.

Подписаться на рассылку

Poll

Функции пользователя

Интересно

Новое на сайте

Сейчас на сайте

Поиск по сайту