Долгожданное событие этого сентября - концерт « Руслана. Пятикнижие » , состоялся.
Прошел с настоящим аншлагом . Атмосферно и волнующее . Чувство бушевали как на сцене , так и в зале , потому что публика сканировала все переживания , эмоции и энергию и интерпритувала их в собственное настроение .
Инструментами , которые создавали этот вечер , были : музыка , видеоарт , поэзия , театр теней , которые затрагивали и апеллировали к различным сферам восприятия.
Клубок всех этих сюжетных линий стал настолько гармоничным , что скрип виолончели , потрясая пшеничной колоса за ширмой , хождение на руках актера , голос с аудио пленки Григория Чубая в театральной тишине творили единственное таинственное действо , причастниками которого был зал .
Построенный по принципу пяти частей концерт имел стройную структуру. После объявления ведущим ( Юрием Андруховичем ) названия литературного цикла с поэтического сборника « Пятикнижие » , на сцене появлялся актер театра Леся Курбаса Олег Онищак , который репрезентовал поэзию Чубая . По-разному . Настроением : с ангельскими крыльями за спиной , инфантильно : скандируя , что «мир вертеп» , или задушевно , следовательно , давая разные грани философии , творчества и личности поэта. которого также очень интересовало рукоделие, подушки.
После чтения поэзии , ведущий приглашал к разговору близких товарищей Чубая : Олега Лышега , Богдана Стельмаха , Юрия Винничука , а также жену поэта госпожа Галина . В беседе они делились с залом воспоминаниями , историями , шутками , общими переживанием , от которых в воображении , тех , кто знаком с Чубаем только через печатные строки его стихов , стоял Григорий наполнен новыми чертами и характером , о которых не всегда скажут его поэзии , но которые так красноречиво свидетельствуют о его отношении к миру , юмор , выходки .
«Он захватывал меня пророчистю своих стихов» , - сказал Богдан Стельмах.
«Когда Гриша читал стихи , это было что-то невероятное . Я никогда не слышал , чтобы кто-то так читал . Он делал такие паузы , во время которых появлялось ощущение будто что-то происходит . Эта тишина была очень наполнена » , - поделился Юрий Винничук .
Особые эмоции в зал , который на мгновение стал свидетелем чего-то очень личного , душевного вызвала беседа Андруховича с женой Чубая , госпожой Галиной .
« Я не знаю почему , из хора « Черемош » , Гриша выбрал именно меня . Это украшение казны европейского модернизма , как Чубая назвал Кость Москалец. Нелегко было вжиться с этим гением на небольшой площади . По определению Кундеры , у нас было максимум разнообразия на минимуме пространства . Было все , но было весело , интересно. Этот хохлатый Чубай , был огромен . Он , кстати , не совсем Чубай , он Гетман . Потому что отец Григория во времена преследований взял фамилию жены Гетьман. И все-таки он был действительно гетман . Гетман в поэзии , гетман в своей среде , к его мнению прислушивались . Григорий всегда в спорах был прав .
С ним было интересно. Мы очень много переводили с испанского , латиноамериканских поэтов. Я читала на языке оригинала , чтобы Гриша почувствовал мелодику , ритм стиха . Мы смеялись , плакали. Было разное и было не очень долго. Магия чисел . Григорий говорил , что он умрет в 33 . Я воспринимала тогда это как позерство , потому, что он действительно был немного позер . Но случилось же так , которые и он предсказал . 13 наших лет, мы прожили вместе и в 33 , к сожалению , Чубай не стало. Но возможно не дело в том сколько дней в жизни , а сколько жизни в этих днях. И хочется цитатой Чубая сказать: «Не могу тебя забыть. Хочу тебя любить ».
«Этот полный зал , книга , понимание ее - это то , о чем мечтал Чубай » .
Музыкальную составляющую действа представляли « Фидель трио - квартет » , «Пиккардийская Терция» , Виктор Морозов , группа « Прекрасно» и коллективы , в которых вокалистами есть дети поэта - это группа « Джалапита » , в котором поет Соломия Чубай и «Плач Иеремии » . Музыканты представляли по две композиции .
Звучали песни на слова поэта , или же те , которые связаны с Чубаем . Особой настроением отличилась « Наша осень с малыми деревьями » в исполнении Виктора Морозова .
« Грицеве понравилось музыкальное звучание этого стихотворения , когда он впервые услышал песню. Он сказал мне : другие тоже должны это услышать ! » , - Рассказал музыкант.
Красивым открытием вечера стала версия пиккардийцев стихотворения « Тень коня» .
Сопровождал действо на сцене видеоарт Алексея Хорошко , а также выступление театра теней « Чудес» .
Концерт завершился выступлением сына поэта Тараса Чубая .
П.С. Из контекста вечера декламируемые и думах стихов каждый присутствующий « выдергивал » что-то свое. Находил ту фразу, залегали в сердце. Таки есть что-то пророческое в письме Чубая . И так важно , что его слова с выходом « Пятикнижия » получили новое дыхание и доступ к тем , кто хочет переживать это жизнь , мир вдохновеннее и особенным , чтобы почувствовать его полноту , которые почувствовал ее Чубай . И пусть свет этой литературной кометы долго сияет и звенит .