Добро пожаловать на  11.08.2020 г., 03:27

Валерия Соколова : "Книжный формат должен победить "

Ее книжные иллюстрации - уютный островок детства, влюбляют в себя взрослых .

И не важно ты листаешь страницы книги , которую художественно оформила художница , или стоишь перед ее полотном в галерее , - тебе хочется задержаться в этом безопасном мире как можно дольше . О профессии иллюстратора , книги , свое американское жизни рассказывает уроженка Львова , всемирно и признана художница Валерия Соколова.

Госпожа Валерия , как удается удерживать такой тесной связи с детством ?

Мне кажется , что я на самом деле никогда его и не теряла . В каждом из нас , в душе , живет ребенок . Когда я иллюстрирую книги , я советуюсь с этим внутренним ребенком . Прислушиваюсь , как она реагирует на определенные творческие идеи. Это своеобразное раздвоение . Каждая книга вызывает свое решение. Нет двух одинаковых . Поэтому этот ребенок внутри меня бывает разного возраста . Бывает семи лет , бывает старше .

Как вызревают идеи художественного оформления сказок ?

По-разному . «Издательство Старого Льва » предложило мне сделать иллюстрации к « Лиса Никиты » Ивана Франко . Сразу после предложения , книга появилась как мираж в воображении , она существует в пространстве , я уже вижу обложку этой сказки . Осталось только начать иллюстрировать эскизы .

Некоторые книги приходят в снах , рождаются неизвестно как и почему. Другие же проходят сложной путь : исследование , привлечение необходимого исторического материала , чтобы выкристаллизовалась своеобразная философия иллюстрации. Бывают такие задачи, требующие посмотреть образцы , архитектурные , или музыкальные инструменты , характерные для того времени , когда была создана сказка .

Иногда для меня определенные вещи являются новыми и я должна учиться . Это интересно, потому что когда этот процесс начинается он не заканчивается , а продолжается, и днем , и ночью.

Я преподаю в университете и порой бывает так, что выглянет мнение во время лекции , тогда я оборачиваюсь делаю эскиз , чтобы позже вернуться к этой идее. Надо делать быстрые эскизы . Я всегда говорю своим студентами , чтобы постоянно рядом имели блокнот. Ведь за 5 минут можно сделать гениальную иллюстрацию , а позже использовать ее в уважительной идеи.

Сколько времени длится процесс иллюстрации ?

Основном книжный проект длится год .

Какие тенденции иллюстрирования существуют сейчас на Западе ?

Их на самом деле очень много. Они ежегодно появляются. В частности , сейчас в Америке очень популярный стиль « Манга » , который пришел из Китая , Японии . Также широко применяется рукописный шрифт . Страшной популярностью пользуются электронные издания . Мне предложили сделать иллюстрированную детскую книгу для айпэда . Дети используют эти книги и для внешкольного литературы . Родители массово покупают для них различные гаджеты. С одной стороны это интересно , а с другой , мне кажется , было бы лучше , если бы люди использовали традиционный книжный формат , с которым мозг работает значительно лучше .

Многие из тех, кто хочет иметь в своем гардеробе качественные и стильные вещи, делают покупки на Shopart. Именно на данном сервисе можно найти вещи из коллекций знаменитых брендов, среди которых и всеми любимый New Balance.

Вы самостоятельно написали сказку и проиллюстрировали ее , расскажите о чем она.

Это сказка про мышку . Она для совсем маленьких детей . В детстве я очень любила слушать сказки о зверятах , папа часто рассказывал мне такие , где главным героем был мышонок . Это меня вдохновило .

Не планируете и в дальнейшем писать сказки ?

Вы знаете , у меня были уже заказ писать книги . Мне интересно делать . Я преподаю американцам литературу в своих гибридных классах . Когда есть время пишу стихи . Но всего постичь невозможно. Не хочу искать дополнительных занятий , направлений . Иллюстрация для меня очень интересная , в ней можно найти себя и испытать .

Кроме литературы Вы преподаете также иконопись византийско - славянской традиции. Вашими студентами являются представители диаспоры или также и американцы ?

В нашей школе « Прософон » ( с греческого лицо Бога ) приходят разные люди. Я преподаю иконопись на четырех языках : английском , украинском , русском и польском . Студенты , которые посещают школу разные по национальности и вероисповеданию . Мы не делаем разницы или христианин , или буддист . Приходят даже атеисты , которые заинтересовались иконописью и хотят его освоить . Мы считаем , если человек приходит , то наверняка ее направил Бог и она чего-то научиться . Бывают испытания. Человек начинает писать икону и не возвращается в школу. Что-то препятствует. Или возвращается через год или вообще никогда . Бывает же наоборот , не пропускает ни одного занятия и очень быстро работает.

Наша программа позволяет научиться всем писать иконы. И для этого не обязательно быть художником . Есть 22 степени , которые объясняются из духовного стороны . Каждый уровень можно рассматривать как процесс создания иконы в своей душе. Ты начинаешь писать икону на доске , а она начинает писать и изменять тебя .

Этим летом вы успешно презентовали во Львове выставку своих полотен . Планируете в дальнейшем еще презентовать что-то львовском зрителю ?

Сейчас нет. Актуально ряд проектов в Америке. Представить экспозицию в Украине не так легко. Особенно в финансовом плане , когда нет спонсоров. Существенным моментом является и то , что когда ты привозишь произведения , то не можешь потом их вывезти . Меня спрашивают, я не привезу выставку икон . Привезти можно , но как позже забрать? При выезде ты должен доказать, что эта иконка не старинная , а современная .

Расскажите о своей жизни в Америке.

Американский стиль жизни очень стрессовое . Выходных у меня не было пять с половиной лет. Я просыпаюсь , в 5 - 5.30 утра , еду на работу. По работе , 2:00 занимает лишь ответ на емейлы . На иллюстрации остаются вечера и частично воскресенье. Все остальные дни я работаю. В Америке ты должен быть зорганизованим , иначе не выдержишь этого темпа .

Как заряжаетесь энергией в этих условиях? Где черпаете силы?

Вдохновением становится все , что связано с Родиной , родным городом , детством . В самые сложные моменты стресса , я закрываю глаза , вспоминаю Львов , мысленно брожу по его улочкам - и это мне помогает восстановить свою энергию и , конечно , служит источником для творчества.

Что имеет отношение

Comments
Валерия Соколова : "Книжный формат должен победить " | 0 Комментарии | Создать учётную запись
Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.

Подписаться на рассылку

Poll

Функции пользователя

Интересно

Новое на сайте

Сейчас на сайте

Поиск по сайту