Добро пожаловать на  05.04.2020 г., 12:43

Львовские районы в драматургии: "Львов без ретуши"

Четыре дня, с 13 по 16 июня, во Львове на площади Рынок юные драматурги во главе с тренерами из Херсона создавали пьесы о Львове, которые сами же потом и воплощали на сцене последнего дня мастерских.

Участие в драматургических мастер-классах «Город и его районы» от Художественной мастерской «Лестница» и GIZ принимали дети и подростки в возрасте 8-10 и 14-16 лет. А проводили занятия приглашены из Херсона драматурги Николай Гоманюк и Евгений Марковский. Кстати, презентация сценического чтения пьесы Евгения Марковского недавно состоялась в Лондоне на сцене Британского Королевского театра.

При мастерских драматурги вместе с двумя группами детей собирали информацию о различных районы Львова, где часть историй юные участники рассказывали из своей жизни, также расспрашивали родственников, друзей, а некоторые решился взять интервью и у незнакомых людей. В частности, участник старшей группы Богдан пообщался с бабушкой в ​​трамвае, с предпринимателем, который «поднялся» еще в 90-е, расспрашивал о мечтах друзей и рассказал о своем первом опыте походов на рок-концерты. «Пошли мы с другом на рок-концерт на Стрыйской, нам было по 10 лет. Я влез на дерево, чтобы прекрасно все видеть, и ... рухнул в лужу с грязью », - этакие веселые моменты из жизни Богдана попали к пьесе.

Участники младшей группы дополняли рассказы о своих районы яркими коллажами, на которых рисовали собственную частичку города, путь в школу, те места, которые любят в районе больше. Рассказывая при этом, что видят каждый день рядом, которые слышат звуки, чувствуют запахи, что им нравится, а что - наоборот.

Результатом работы детей стали сценические чтения созданных пьес «Львов без ретуши», которые проходили в павильоне Мастерских города на площади Рынок и собрали разновозрастную заинтересованную аудиторию. Здесь участники уже из драматургов превратились в актеров и уверенно принимались в истории друг друга, и совершенно незнакомых людей, воспроизводили звучание своих районов, создавали зрителям визуальную картинку и открывали новые уголки Львова, ведь мало львовян догадываются о существовании Кошачьей долины или места, куда прилетают НЛО.

«В таком формате с детьми мы работали впервые. С младшими даже чем-то легче работать, они сразу все схватывают. Старшие же требуют больше труда, тем с чем-то не согласны, просят больше разъяснений », - поделился своими впечатлениями Евгений Марковский при обсуждении после чтений.

Сами же молодые драматурги очень довольны и полученным опытом и общением, и результатам совместной с тренерами работы.

«Мне очень понравились вопросы о истории из наших районов, - рассказывает 9-летняя Настя, а тем временем 10-летняя Ева добавляет. - Особенно понравилось как шутили Коля и Женя. Но странно было читать на сцене о том, что у меня маленький братик, немного некомфортно, я имею двух старших братьев ».

Еще одним результатом драматургических мастерских станут открытки районов Львова, созданные на основе детских коллажей и с отрывками собранных историй. Итак, ждите вскоре.

интернет магазин стендовых моделей Hobbydelux предлагает вам стать обладателем красивых и оригинальных моделей. Приглашаем всех новичков и профессионалов присоединятся к моделированию.

Comments
Львовские районы в драматургии: "Львов без ретуши" | 0 Комментарии | Создать учётную запись
Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.

Подписаться на рассылку

Poll

Функции пользователя

Интересно

Новое на сайте

Сейчас на сайте

Поиск по сайту