Добро пожаловать на  11.08.2020 г., 04:30

"Весенний салон - 2013"

Во Львовском дворце искусств открылась уже традиционная Шестая выставка-вернисаж «Весенний салон-2013», на которой представлены лучшие работы членов Львовского отделения Союза художников Украины.

... На улице льет дождь, город утопает в снежных заносах, а во Дворце искусств - настоящая весна: в выставочных залах тепло и солнечно от разнообразия цветов, которые будто улыбаются из выставленных здесь полотен, и настроение гостей и участников этого события тоже весенний, несмотря на то , что из верхней одежды приходится стряхивать снег.

Здесь маки, бархатцы, подсолнухи, розы, белые орхидеи, сирень изображены как на больших полотнах, так и на миниатюрных натюрмортах, на полную зеленеет богатая карпатская природа и волшебный Стрыйский парк, но есть и несколько «в тему»: присутствующие с улыбкой задерживаются у классической картины с изображением львовской архитектуры художника Ореста Манюка «Львовская хляпа». Действительно, художественная интуиция бы предусмотрела этот весенне-снежный захляпаний день ...

На нынешнем «Весеннем салоне» во Львове есть на что посмотреть, ведь представлены разнообразные художественные жанры, техники, целые композиции, есть много классических полотен и вполне современных с преобладанием абстракции.

Как сказал во время открытия выставки-вернисажа Председатель Львовского отделения Союза художников Украины Олег Никита, в этом году во Дворце искусств выставлены 270 работ львовских художников (по два от каждого). Жанровое представления разнообразное, но преобладает живопись. Особенностью нынешней выставки является то, что активное участие приняли стекольщики: представлено немало интересных изделий из художественного стекла, несмотря на то, что Львовская гута сегодня не работает. А еще в «Весеннем салоне - 2013» приняло участие много союзного молодежи, и эти работы заслуживают высокой оценки.

Лучшие художественные произведения будут отмечены традиционной отличием - позолоченной статуэткой Святого Луки - символа Львовского дворца искусств. Оценивать работы, как сказал Олег Никита, справедливое жюри - сами художники. Они должны выбрать лучшие работы в 14 номинациях, представленных на выставке. «Конечно, каждый имеет право вписать и свою фамилию, но, согласитесь, это - справедливое жюри в Украине», - отметил Никита.

Поздравить художников с открытием «весеннего салона» пришли представители львовской интеллигенции, власти, общины города, местные депутаты, потому что это действительно весомая художественное событие во Львове.

«Приятно, когда Дворец искусств выполняет свою основную функцию - представляет искусство, - говорит председатель депутатской комиссии по вопросам культуры Львовского областного совета Орест Шейка. - Такие выставки уже традиционные, здесь собирается большой круг художников. Понятно. что они должны творить жизнь Дворца, которых не так уж много в Украине. Надеемся, что в дальнейшем удастся привлекать широкий круг художников, и не только из Львова или из Галичины. Хочется также больших шагов в плане продвижения таких творческих мероприятий.

В книжные магазины очередь не стоит, но во время очередного книжного форума во Львове, который проводится вот на этих выставочных площадях, выстраиваются огромные очереди, то я бы хотел пожелать таких же очередей и «Весеннем салона», и другим художественным акциям во Львовском дворце искусств , на содержание которого наша областной совет выделяет ежегодно 1 миллион 600 - 1 миллион 900 тысяч гривен. Согласитесь, это немалые средства. Хотим, чтобы сюда приходили люди, которые ранее не встречались с искусством »

Выставка-вернисаж «Весенний салон - 2013» продлится до 11 апреля.

Что имеет отношение

Comments
"Весенний салон - 2013" | 0 Комментарии | Создать учётную запись
Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.

Подписаться на рассылку

Poll

Функции пользователя

Интересно

Новое на сайте

Сейчас на сайте

Поиск по сайту