Добро пожаловать на  21.10.2017 г., 13:32

Адальберт Эрдели - один из самых загадочных украинских художников

Скоро пройдет полвека, как загадочный украинский художник скончался, а тайн в его судьбе не уменьшается.

Сейчас картины Адальберта Эрдели оценивают ли не самое дорогое в Украине. За ними началась настоящая охота. Похищение полотен закарпатского экспрессиониста - явление обыденное. Во время одного из таких похищений умерла та, которую Эрдели любил больше всего в своей жизни ...

Эрдели родился ... Гришей

А начиналось все далекого 1891 года, когда в глухой окраине Австро-Венгерской империи - в селе Климовица на Иршавщине родился мальчик, которого назвали в венгерский манер Бейли (Адальбертом). Его отец - сельский учитель Михаил Григорий и мать, немка Илона Цайски, воспитали десять детей. Для тогдашнего Закарпатья это было скорее нормой, чем исключением.

Первая неожиданность ждала будущего художника уже в десять лет. Когда греко-католик Михаил Григорий, чтобы не потерять должности, вынужден был изменить свою фамилию с отчетливо украинский на определенно венгерское. О никакое манкурства не было. Просто Венгрия приняла специальный закон, по которому государственными чиновниками могли быть только лица, чьи имена звучали по-венгерски.

Кормить кучу детей как-то было надо, и сельский учитель поехал в Будапешт менять фамилию. Так Гришей стали Ерделиямы. Слово "Эрдели" тесно связано с венгерскими словами "лес", "лесной". На Иршавщине много леса ...

Адальберт получил хорошее образование, проучившись в Мукачевской и сигитский (теперь - Румыния) учительских семинариях и закончив Венгерский королевский художественный институт. Причем до последнего вступил даже без подготовки. Уже студентом Эрдели обращает на себя внимание и его приглашают на пленэры в двух самых известных венгерских художественных колоний - в Нодьбани и Кечкемете. Там формировалось современное мадьярское искусство и работали лучшие педагоги-художники - Шимон Голлоши и Карой Ференци.

Возвращение домой после учебы для амбициозного молодого было весьма интересным. В мукачевской гимназии Эрдели преподавал, кроме рисунка, также ... игру на скрипке. А потом целых четыре года (1917 - 1921) был директором Мукачевского горожанских школы. Но судьба снова зовет его в свет.

Карпатский европеец

1922 Эрдели уезжает в Германию - немецкого языка научился он еще от мамы. А уже через год открывает персональную выставку в одном из самых знаменитых выставочных залов - "Стеклянном дворце" Мюнхена. За четыре года объездил не только всю Германию, но и Швейцарию и Италию. Уже тогда Эрдели громко заявил о себе как выдающийся портретист, что весьма способствовало его карьере - влиятельные люди любят свои рисованные отображения.

В 1924 году как корреспондент одной из крупнейших баварских газет рисует Адольфа Гитлера на судебном процессе в Мюнхене. Вдруг фюрера нарисовал значительно позже - в образе черта, когда его возлюбленную нацисты задержали на границе с Италией.

В 1929 году Адальберт Эрдели вновь уезжает за границу - на этот раз во Францию. Теперь его творческие студии оплачивает правительство Чехословакии (в состав которой входил тогда Закарпатье). Два года, проведенные в Париже и художественный колонии в Гаржилеси, произвели на него неизгладимое впечатление.

Во Франции художник переживает драматическое свою любовь - с красавицей и богачка Женевьев Гожар. Влюбленная девушка предлагала ему жениться, но он выбрал искусство. Хотя из-за задержки правительственных денег неоднократно голодал. Следствием французских путешествий стали успешные выставки в Париже и Брюсселе, а также - в Праге, Братиславе и Брно.

В Ужгород Эрдели возвращается уже признанным мастером. И то невероятно трудолюбивым: в 1934 году его работы уже насчитывал тысячи картин, нарисованных маслом. Творил Адальберт чрезвычайно быстро - портрет мог нарисовать за два часа. Его картины покупают за бешеные деньги, а заказывают портреты известные люди.

Периоды бедности в Эрдели постоянно чередовались с богатым жизнью. Например, в начале 30-ых он был один из первых автомобилей в Ужгороде. За одну картину мог заработать 5 тысяч крон - втрое больше свою месячную учительскую зарплату. Для сравнения, родительское имение художника был оценен в 15 тысяч крон.

В Ужгороде Эрдели все время работает в учительской семинарии под руководством Августина Волошина - будущего Президента Карпатской Украины. Известно, что нарисовал портрет своего директора, который, к сожалению, не сохранился.

Педант, эстет, любовник, космополит

Эрдели поражал не только талантом, но даже видом. Был невероятным педантом в одежде. Получив после затяжного периода бедствия тысячу марок за портрет мюнхенского барона, Эрдели прежде мчится в прачечную, где из-за задолженности задержали 26 (!) Его рубашек. Имел своего постоянного мастера маникюра и педикюра. Вообще, редкий типаж интеллигента, который прекрасно разбирался не только в живописи, но и музыке и литературе. Хорошо владел шестью языках - венгерском, украинском, словацком, чешском, немецком, французском ...

... Самые тайны Эрдели связаны с женщинами. За ним всегда вздыхали богатые красавицы, а он никак не хотел променять своего богемной жизни в брак.

Впервые женился только в 55 лет с работницей банка Сильвией Яниш в Рождество 1947 года. Их брак продлился ... две недели. Еще загадочнее история в Эрдели со второй женой - Магдалиной Сливкой. Они познакомились, когда ей было 16, а ему - 41. Через год он стал жить со своей натурщицей, бросив вызов всему патриархальному Ужгороде. В гражданском браке они прожили более 20 лет (если не считать две недели, когда Эрдели был женат на Сильвией Яниш).

За несколько недель до смерти художника пара расписалась прямо в больнице. Свидетелями выступили врачи. До конца жизни Магда обращалась к Эрдели на "вы". В юности она занималась гимнастикой и некоторое время работала танцовщицей в Италии.

Особенно тяжело Эрдели приходилось в советские годы, когда начались на него гонения. В 1947 году его увольняют с должности директора художественного училища. Через два года "Закарпатская правда" в статье "разгромить охвостье космополитов на Закарпатье" обвиняет его в "раболепие перед загнивающей культурой капиталистического Запада", что он "по-прежнему остался формалистом и буржуазным эстетом, который продолжает искажать портреты советских людей".

После публикации Эрдели был отстранен от руководства закарпатской организации Союза художников Украины, которую сам и создал.

Для человека, привыкшего ни в чем себя не ограничивать, наступили невероятно трудные дни. Пришлось за еду рассчитываться картинами. Иногда Магда шла в ресторан с запиской Эрдели, чтобы дали обед в долг, потому что имели прийти друзья. Она была ловкой картяркою и время могла заработать на продукты, играя на деньги. Когда вообще было трудно, они ходили к знакомым в гости, чтобы поесть ...

Сегодня особой популярностью им востребованностью пользуются Подвесные унитазы Duravit D-Code 220909, которые обладают стильным дизайном и качеством. Такие унитазы прослужат вам очень долго и сделают ваш интерьер в ванной комнате более современным.

Comments
Адальберт Эрдели - один из самых загадочных украинских художников | 1 Комментарии | Создать учётную запись
Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.
Автор: Anonymous вкл 18.12.2013 г., 12:21

Менше гугл-транслейту, панове! Родина художника мала прізвище Гриць, і ніхто в здоровому глузді не стане його перекладати Гриша.

[ # ]

Подписаться на рассылку

Poll

Функции пользователя

Интересно

Новое на сайте

Сейчас на сайте

Поиск по сайту