Добро пожаловать на  19.11.2017 г., 10:27

Скульптор Роман ДОМАШИЧ: «Хотел изобразить типичного представителя сегодняшней власти - напыщенного, пузатого и хамовитого челов

Во время последнего аккорда ХVИ Международного осеннего салона «Высокий Замок-2012», который традиционно проходит во Львове и является одной из самых масштабных художественных событий года, сюрпризов не было.

Неожиданным стал и выбор победителя «Издательского Дома« Высокий Замок », который является ежегодным партнером Салона.

Впервые руководство "ВЗ" свое внимание сосредоточило не на живописном искусстве, а на скульптурных работах выставки. Наибольшую симпатию вызвала экспрессионной скульптура 24-летнего студента Львовской национальной академии искусств Романа Домашича под названием «Иллюзия власти».

О том, что вдохновило молодого художника на создание такой серьезной аллегорической работы, художественные вкусы и дальнейшие планы корреспонденту "ВЗ" рассказал Роман Домашич.

Скульптура «Лодка разбитых грез».

-Скульптура - это моя жизнь. Лепкой выражаю свои эмоции, переживания. Мне повезло совместить работу с удовольствием, - отметил "ВЗ" скульптор. - Учась на пятом курсе Академии художеств, параллельно работаю в мастерской известного скульптора Владимира Цисарик. Господин Владимир учит меня не только творчества, но и жизни. Он является моим первым советчиком и критиком. Скульптуру "Иллюзия власти" оценил очень высоко. К мнению родителей относительно своих работ тоже прислушиваюсь. Они больше всех гордятся моими успехами. Родители не имеют никакого отношения к искусству. Выбрал творческую профессию под влиянием старшей сестры, которая тоже закончила Львовскую академию искусств. Она - живописец. Следил за ее творчеством и изо дня в день открывал в себе тягу к искусству.

- Сестра не отказывала вас от творческой профессии? Ведь художникам в Украине нелегко зарабатывать на хлеб ...

- Сестра видела, что я творческие способности. Поэтому, когда решил поступать в Академию художеств, поддержала меня. Вселила веру, если буду работать, далеко пойду. Много украинских художников выезжающих за рубеж. Когда сталкиваюсь с проблемами, такие мысли появляются и у меня. Но я - патриот. Хочу на своем месте сделать что-то для этой страны. Мечтаю и в дальнейшем не разочаровывать надежды тех людей, которые в меня верят.

- Впервые участвуете в Осеннем салоне "Высокий Замок"?

- Третий год подряд представляю свои работы на этой выставке. Году решил представить на суд посетителей Салона скульптуру под названием "Иллюзия власти". Это первая моя скульптура на политическую тематику. У меня нет конкретной ниши тем, в которых работаю. До сих пор мои скульптуры имели социальный или романтический характер. С возрастом корректируются видение мира, жизненные ориентиры. Влияние на тематику имеют и окружающие события, темы диктует сама жизнь. Не люблю политики. Но в Украине невозможно стоять в стороне от общественно-политических событий. Политика и ее грязные проявления накапливались в голове годами. Последней каплей стали октябрьские парламентские выборы. Решил воплотить свои мысли в скульптуре.

- Опишите идею вашей скульптуры.

- Хотел изобразить типичного представителя сегодняшней власти - напыщенного, пузатого и хамовитого человечка, у которого цель - не нравственное развитие, а для того материальных благ. Он идет к своей цели, к верхушке власти по трупам, несмотря ни на кого и ни на что. А когда наконец добирается до властного Олимпа, ничего не делает для страны, а преследует собственные карманы.

- Каков ваш рецепт удачной скульптуры? Можно заранее угадать, какая именно работа заинтересует потенциальных покупателей?

- Работая над скульптурой, никогда не задумываюсь над тем, продастся она или нет. Делаю то, что диктует жизнь и собственные предпочтения.

- "Иллюзия власти" - скульптура небольшого размера. Работаете только в таком формате?

- Обычно работаю над скульптурами размеров выставочного характера. Ведь чем больше произведение, тем больше требует затрат. Поскольку в последнее время я работаю с достаточно дорогим материалом, например бронза, не могу позволить себе работы монументальных размеров. Для изготовления маленькой скульп-турки только на материал нужно потратить не менее полутора тысяч гривен, не считая стоимости работы. А если говорить о монументальные произведения, то цена вырастает в десятки раз.

- Почему остановились именно на бронзе?

- Работал с разными материалами. Гранит - твердая горная порода, которая требует больше обобщения. По дерева, то это материал, который трудно хранить, его разрушает время. С бронзой работаю последние три года. Это материал, который дает художнику больше возможностей для выражения своих замыслов, детализации.

- Вы постоянные заказы?

- Имел практику работы над надгробными памятниками. Здесь практически нет места для собственных идей, это более механическая работа. Но такая работа тоже нужна, она дает средства для реализации творческих замыслов. А тех скульптур, над которыми работаю для души, не продаю. Мечтаю организовать персональную выставку. Поэтому накапливаю собственные произведения. На сегодня моя коллекция насчитывает семь работ.

- Как долго работаете над одной скульптурой?

- Все зависит от настроения и внутреннего настройки. Длинным является процесс поиска идеи для скульптуры. Если замысел уже четко продуманный, то лепка длится около месяца. Далее идет процесс перевода произведения в бронзу. Это тоже занимает не меньше месяца.

- Весь мир сейчас в Лувре увлекается скульптурами гениального украинских Иоганна Георга Пинзеля. Кто для вас является идеалом в скульптуре?

- С большим уважением отношусь к работам Пинзеля. Это гениальный скульптор. Но больше всего мне нравятся творения французского художника Родена. С украинских художников увлекаюсь также мастерством Архипенко. Хотя мои работы совсем не похожи на стиль этого художника - он был кубистом. Однако в своей простоте творение Архипенко чрезвычайно сложны.

- Что самое главное в скульптуре?

- Самое главное - чтобы скульптура заставляла зрителя задуматься над идеей этой работы. Не люблю, скажем, рассматривать скульптуры обнаженного женского тела, в которых художник не вкладывал ни одной идеи. Художественное произведение должно побудить зрителя остановиться и стимулировать к поиску разгадки произведения.

- Часто молодые художники восхищаются модерном.?

Для того, чтобы приобрести духи оптом здесь вам необходимо обратиться по адресу vtochky.com. Там вы найдете огромный выбор духов.

Comments
Скульптор Роман ДОМАШИЧ: «Хотел изобразить типичного представителя сегодняшней власти - напыщенного, пузатого и хамовитого челов | 0 Комментарии | Создать учётную запись
Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.

Подписаться на рассылку

Poll

Функции пользователя

Интересно

Новое на сайте

Сейчас на сайте

Поиск по сайту