Добро пожаловать на  08.08.2020 г., 03:38

Поделки из лозы

В частности, выставка изделий из лозы мастера Большие Сорочинцы Миргородского района Игоря Пелыха. Одновременно его изделия экспонируются и в Киеве, где Национальный союз мастеров народного искусства Украины проводит выставку «Народное искусство Полтавщины» (в этой коллективной выставке в столице принимают участие 67 мастеров из Полтавщины.

Лозоплетением Игорь занимается уже 23 года. По специальности экономист, окончил Киевский институт народного хозяйства. Работать по специальности не пришлось: еще студентом женился и перевелся на заочное отделение - молодой семье нужны были деньги (скоро родилась дочка. Игорь был и рабочим гранкарьер и экспедитором швейного объединения «Ворскла» ... Построил в Больших Сорочинцах дом, где и поселился с женой и дочерью. Наконец высвободилось немного времени для творчества.

С чего началось увлечение Игоря лозоплетением? Упал в глаза хороший произведение из лозы. (Миргородщина - край, характерен тем, что здесь растет много лозы, особенно - в Великих Сорочинцах. В древности на Миргородщине было распространено лозоплетение, но потом это ремесло пришло в упадок и исчезло. Вот Игорь и начал возрождать искусство лозоплетения в своем краю. Было нелегко - Игорь не знал ни мастера, у которого можно было бы поучиться, поэтому пошел в творчестве собственной дорогой. Находил какие книги-пособия, разрабатывал эскизы ... Никого не копировал, а произвел личный, неповторимый творческий стиль.

Игорь Пелых делает из лозы все - от мебели до детских игрушек. На выставке в Полтаве есть и мельница, и тележка, и журавль из лозы ... Мастер нередко компонует дерево и лозу. Например, изготавливая подносы с кругляка, применяет ленту из лозы, делает интересные вставки, украшает вещь художественным кружевом из лозы. Бытовые вещи, изготовленные Игорем, практичны и удобны в использовании. Мастер изготавливает из лозы узорчатые ширмы и каркасы под мягкие уголки, диваны и кресла. На выставке в музее Панаса Мирного представлено 25 наименований - это небольшая часть (большинство произведений мастера сейчас в Киеве. Но и здесь есть на что посмотреть.

Интересно: Покупка и продажа халатов женских оптом в Москве. Разнообразные халаты, различные цвета, приемлемые цены. Все для вас.

Comments
Поделки из лозы | 0 Комментарии | Создать учётную запись
Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.

Подписаться на рассылку

Poll

Функции пользователя

Интересно

Новое на сайте

Сейчас на сайте

Поиск по сайту