Добро пожаловать на  19.12.2017 г., 00:14

Kak sdelat kuklu-motanku?

В Музее этнографии и художественного промысла проходит выставка художницы, поэтессы и народной мастерицы Евгении Загводськои.

Куклы-мотанки - из нитей, макогон, деревянной ложки ...

На ней представлено более четырех десятков картин на разнообразную тематику, сборник стихотворений "Две музы" и почти три десятка народных кукол-мотанок.

Рисовать госпожа Евгения начала двадцать лет назад. Работать с масляными красками научилась самостоятельно.

Народные игрушки - ляльки-мотанки - художница начала производить со своими внучками - Настуня и Юлей. Сделала их более сотни. Куклы, одетые в украинские костюмы из разных регионов Украины, продает или дарит друзьям и знакомым. Каждый - не похожа на другую. Большинство или с крестиками на лицах, или без глаз, носов и ртов. «Именно такими были первые народные игрушки, - объясняет госпожа Евгения. - Кукла, которая имеет глаза, нос и рот, может быть на кого похожей и забирать положительную энергетику.

Пани Евгения говорит, что каждая мама должна собственноручно сделать для своего ребенка украинскую куклу - берегиню рода, ведь она прививает любовь к родной культуре.

«Галицкая кукла одета в шелянову юбку, на которой обязательно есть фартучек, на вышитой рубашке - кептарик. Кукла, которая представляет Ивано-Франковскую, - в вишневой блузке и юбке-обертке. На поясе имеет кромку. Самая главная и самая кукла - галичанка Солоха. Она заменяет меня - когда куда иду, отвечает за хозяйство », - рассказывает мастерица. «Народную куклу можно сделать не только из ткани, - объясняет она. - Наши бабушки играли куклами из осоки, из нитей, из кукурузных початков и листочков. Куклу легко сделать из макогон или деревянной ложки - обматываем верх тканью и завязываем лентой. На голову надеваем платок, на худой туловище - юбочку. Вот вам и игрушка. Когда первыми куклами для детей были обмотаны тканью сахар или хлеб. Младенцы сосали их - «дурачка» не было. Ими играли. Когда дети подрастали, матери делали для них куклы-мотанки из всего, что имели под руками. Кукла-мотанка стояла в доме на углу, возле образов или в детской колыбели. Она считалась хранительницей рода и защищала малыша от бед.


Как сделать куклу-мотанку?

Туловищами для красавиц Евгении Загводськои есть или картонные конусы от ниток, или широкие стеклянные бутылки с узкими горлышками. На эту основу насаждается председатель - вата или поролон, обмотанный тканью. Волосы делается из толстых нитей, заплетаются в косички. Председателя кукол мастерица обматывает лентами, которые украшает цветами, надевает на них веночки, платки или другие народные головные уборы. Руки - со скрученной ткани. Когда кукла готова, ее нужно одеть. "Я реставрирует старый народная одежда, - объясняет госпожа Евгения. - С него-то остается. Для некоторых кукол шею специальное наряд. Иногда по несколько дней с ним забавляюсь. Чтобы всех кукол одеть, пришлось порезать не одну добротную платок.

Comments
Kak sdelat kuklu-motanku? | 0 Комментарии | Создать учётную запись
Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.

Подписаться на рассылку

Poll

Функции пользователя

Интересно

Новое на сайте

Сейчас на сайте

Поиск по сайту