Добро пожаловать на  21.10.2017 г., 13:30

Поделка из спичек "Чесовня"

Стены
1 Внимательно отберите спички, отложив наиболее ровные из них, в которых все стороны аккуратно огранены. Они понадобятся для создания деталей, где скрыть неровности не представляется возможным.

2 Наклейте на лист плотной бумаги или картона 2 спички строго под прямым углом.
3 Наклейте так же еще 2 спички, чтобы образовать основание. Торец каждой последующей спички упирается в конец предыдущей.
4 Сохраняя ту же последовательность, наклейте второй ряд. Обратите внимание, что каждый кончик верхней спички перекрывает место стыка двух нижних. Спички укладываются внахлест, как при строительстве настоящего храма. Наиболее ровные грани спичек должны быть обращены наружу.
5 Таким же способом наберите всю высоту стен. Это приблизительно составляет 24—25 рядов. Во время работы необходимо следить, чтобы стенки были ровными и перпендикулярными основанию.
По возможности избегайте возникновения щелей между рядами.
Если вам сложно аккуратно набрать всю высоту сразу — попытка наклеить новый слои нередко приводит к сдвигу или разрушению тех, что расположены ниже, — наклеивайте не больше 2—3 рядов подряд, затем дайте им подсохнуть (минут 15—20), а уже потом продолжайте работу.

6 Обратите внимание, что фасадная и задняя части часовенки являются одинаковыми. Симметричны и боковые ее стенки. Проемы лицевой и задней части начинаются с четвертого слоя спичек.
7 Проемы боковых частей часовенки начинаются с седьмого слоя спичек.

Шлифование
8 Чтобы часовенка выглядела действительно аккуратной, все ее составные части необходимо отшлифовать. Это делается после того, как детали хорошенько просохнут. Шлифуют поверхности с помощью наждачной бумаги, напильников, надфилей. Первую зачистку лучше всего производить поверхностью с крупным зерном. Ее ширина должна быть не меньше ширины обрабатываемой детали. Окончательная зачистка делается мелкозернистой поверхностью. На завершающем этапе выравнивающие движения должны совершаться параллельно волокнам спичек.

Основание и шатер
9 Последовательно склейте спички в полоску. ширина должна быть равна длине стен часовенки. Наиболее ровные грани спичек булу1 обращены наружу.
Чтобы при последующем шлифовянии основание не распалось, его следует укрепить. Для этого нанесите несколько полосок клея с тыльной стороны основания и оставьте заготовку на несколько часов просохнуть.

 10 Чтобы сделать шатровую крышу часовенки, вам понадобятся 4 треугольные плоскости. Для этого наберите прямоугольные полоски длиной в 2 спички, дайте им просохнуть, отрежьте по форме и отшлифуйте. Высота плоскостей в наивысшей точке — 1 спичка.
11 Если в процессе изготовления деталей между спичечными рядами возникли щели, их необходимо заполнить (а). Для этого выстругайте щепку, чуть большую по размеру, чем щель. Затем вклейте щепку в заготовку и после высыхания окончательно отшлифуйте поверхность (6).
12 Обрежьте неровные части на крыше и основании. Делать это нужно предельно внимательно и аккуратно, чтобы не порезаться самому и не повредить рабочее место. Подложите под заготовку плотный картон или стопку бумаги. При выравнивании плоских поверхностей советуем использовать специальный ножик или резак. Наиболее ровный срез получится, если лезвие будет скользить вдоль металлической линейки.
Не забудьте отшлифовать получившийся торец. Если у вас разломалась деталь (а такое случается довольно часто — при шлифовании или же когда отрезаете какие-либо неровности), ее необходимо склеить, дать хорошенько высохнуть и опять отшлифовать.
13 Чтобы основание получилось аккуратным, заклейте торцы спичками и отшлифуйте все поверхности.

Колонны, декоративные детали, оформление интерьера
14 Сделайте заготовки для внутренних фризиков часовни. Для этого склейте 8 бревнышек, каждое из 4 спичек (а). Когда они высохнут, тщательно отшлифуйте их (б). Изготовьте 4 внутренние колонны толщиной в 4 и длиной в 2 спички (в). После высыхания выровняйте и отшлифуйте каждую колонну.
15 Склейте под прямым углом 4 бревнышка и снова отшлифуйте. Полученная заготовка послужит для изготовления основания часовни.
16 Оформите внутреннюю алтарную сторону часовенки. Она расположится напротив входа. Для этого обрежьте по размеру и приклейте с внутренней стороны часовни 2 колонны. Заполните бревнышками из 4 спичек промежутки между колоннами сверху и снизу. Склейте из 8 спичек плоскую полоску, дайте ей высохнуть и вырежьте их нее алтарик. Вырежьте из спичек составные части распятия и приклейте их на алтарик. Приклейте алтарик с распятием изнутри к задней стенке часовенки.

17 Оформите остальные стороны часовенки. Для внутреннего убранства часовни, кроме деталей, изготовленных из спичек, можно использовать фотографии икон, бисер, стеклярус, фольгу, цепочки, бижутерию...
18 Оформите заднюю (наружную) сторону часовенки.
19 Изготовьте декоративные полукруглые, дугообразные детали. Для этого расщепите спичку пополам и отшлифуйте половинку (а). Затем зажмите эту детальку ногтями больших и указательных пальцев обеих рук. Двигаясь от центра сначала в одну, а затем в другую сторону, сгибайте спичку до получения дуги необходимого радиуса (6, в).
Полученную деталь отшлифуйте. Таких дуг нам понадобится две — для окон (при желании можно сделать еще две — для входа и ниши с тыльной стороны звонницы).
20 Склейте из дуги и деталек в полспички каркас боковой рамы.
21 Закончите оформление боковых окон и нижней части боковых сторон несложным декоративным орнаментом.

Шатер и основание купола
22 Сделайте шатер звонницы. Для этого склейте пирамидку из приготовленных ранее треугольных заготовок.
После высыхания отшлифуйте полученную конструкцию, закройте торцы накладками из спичек (не толще половины) и подготовьте в верхней части основание для купола.
23 Изготовьте декоративные элементы для оформления шатра и основания купола.

Купол
24 Изготовьте купол часовни.
Можно слепить основу купола из пластилина. После купол покрывается несколькими слоями клея ПВА. Это придаст ему необходимую прочность. Далее купол можно обсыпать мелкой спичечной стружкой, оставшейся после шлифования деталей часовни. Лучше проделать это несколько раз, тогда поверхность станет ровной (а).
Несложно также покрасить купол бронзовой краской, задуть золотой краской из автооал-лончика или аккуратно обернуть золотистой фольгой. Опытные мастера могут попробовать оклеить основу с помощью золотистой самоклейки. Для этого нужно нарезать из нее много-много квадратиков. Чем меньшего размера они будут, тем аккуратнее получится готовый купол. Далее квадратики наклеиваются на основание луковки купола (6). В итоге купол будет сверкать, как настоящий (в).

25 Но в работе, сделанной исключительно из спичек, есть особая прелесть. Для этого сначала нарисуйте на бумаге силуэт маковки купола (диаметр в самой широкой части — 2 см). Оклейте полученный силуэт спичками. Каждый последующий слой должен быть меньше предыдущего где-то на полспички.
26 После того как заготовка высохнет, выровняйте с помощью ножика наиболее явные неровности и придайте луковке правильную форму.
27 Тщательно отшлифуйте купол. Для этого вам понадобятся полукруглые надфили. Если их нет, можно наклеить или просто обернуть наждачную бумагу вокруг какой-нибудь цилиндрической поверхности (карандаш, ручка, кисть...).
28 Приклейте готовый купол к основанию шатра и украсьте накладными детальками скаты шатра.
Если вы владеете уже достаточными навыками работы со спичками, то попробуйте сделать более сложный орнамент. Придумайте его сами или обратитесь к опыту мастеров прошлого, изучив принципы оформления исторических архитектурных памятников.

29 Сделайте и приклейте к маковке купола спичечный крестик.
30 Приклейте часовенку к приготовленному ранее основанию.
31 Оформите парадное крыльцо часовенки. Часовенка готова!
Осталось только оформить пространство вокруг нее. С этой целью вы можете изготовить из спичек всевозможные ступеньки, подставки необычной формы, которые придадут работе элемент завершенности и изящества. Кроме того, для украшения изделия можно использовать бисер, стеклярус, светодиоды, разные природные материалы — в общем, все то, что придется вам по душе.

Comments
Поделка из спичек "Чесовня" | 0 Комментарии | Создать учётную запись
Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.

Подписаться на рассылку

Poll

Функции пользователя

Интересно

Новое на сайте

Сейчас на сайте

Поиск по сайту