Добро пожаловать на  21.10.2017 г., 13:30

Поделка из спичек "Дом Эльфа"

 Стены
1 Отрежьте от спичек спичечные головки
2 Стены нашего домика будут иметь форму цилиндра. В предлагаемой модели диаметр корпуса домика изнутри равен приблизительно 3 см. Найдите под этот размер подходящий каркас (плотное основание). Это может быть упаковка от зубочисток (как на фото) или от парфюмерии.

Наклейте на каркас лист плотной бумаги. Высота полоски должна быть в одну спичку, а длина легко вычисляется по формуле: 2тсЯу где л = 3,14, а Я — радиус цилиндра. Бумажную полоску лучше не клеить к поверхности каркаса, а склеить лишь ее края. Тогда после шлифования готовый спичечный цилиндрик можно будет легко снять с основания. Места для будущих окон удобнее нарисовать до того, как бумажная полоска будет наклеена.

3. Оклейте бумажную полоску спичками, оставляя оконные проемы незаполненными. По возможности избегайте возникновения щелей между спичками.

Старайтесь, чтобы спички приклеивались ровно, перпендикулярно основанию. Если это сложно сделать на глаз, прочертите на бумаге с помощью угольника через каждые несколько сантиметров линии.
Передняя сторона, где будет вход и крылечко, пока заполняется спичками полностью.

4. Создание сквозных окон не является обязательным. Работа будет неплохо смотреться и без них. Небольшие декоративные кокошники достаточно красиво обозначат оконные проемы и на сплошной плоскости стен.

Шлифование и выравнивание

5. Чтобы домик выглядел действительно аккуратным, все его составные части необходимо отшлифовать. Это делается после того, как детали хорошенько просохнут (процесс высыхания может длиться от нескольких часов до суток).

Шлифуют поверхности с помощью наждачной бумаги, напильников, надфилей. Первая зачистка делается поверхностью с крупным зерном. Ее ширина должна быть не меньше ширины обрабатываемой детали. Окончательная зачистка делается мелкозернистой поверхностью и обязательно параллельно волокнам спичек.

6. Если в процессе создания деталей между спичками будут возникать щели, их необходимо заделывать.
Для этого выстругайте щепку, чуть большую по размеру, чем щель (а). Затем вклейте щепку в заготовку и после высыхания окончательно отшлифуйте поверхность (б).

 Фризик, основание

8. Изготовьте полукруглые, дугообразные детали. Для этого сначала разрежьте спичку пополам (а) и отшлифуйте наиболее ровную ее половинку. Затем зажмите эту детальку ногтями больших и указательных пальцев обеих рук. Двигаясь от центра сначала в одну, а затем в другую сторону, сгибайте спичку до получения дуги необходимого радиуса (6). Полученную деталь отшлифуйте.

9 Склейте последовательно в несколько слоев дугообразные детали, сформировав на домике фризик.

10. Изготовьте основание для стен домика. Для этого последовательно склейте два спичечных квадрата: один — из бревнышек толщиной в 2 спички и один — толщиной в 1 спичку. Основание получится более аккуратным, если бревнышки будут приклеены друг к другу торцами, срезанными под углом 45°.

11.Чтобы точно и аккуратно срезать торцы спичек под углом 45°, начертите на плотном картоне квадрат и проведите в них диагонали. Приложите спичку или деталь так, чтобы ее удобно было резать, и с помощью лезвия или ножика отрежьте под нужным углом. При этом одна из диагоналей станет направляющей для движения лезвия.
Если отрезаемая поверхность шире и толще одной спички, тоща лучше воспользоваться металлической линейкой. Не стремитесь совершить отрез одним движением, приложив для этого максимальную силу. Вы можете порезаться сами и повредить инструмент или поверхность стола, на котором работаете. Лучше и эффективнее совершать уверенные плавные скользящие движения до тех пор, пока лезвие окончательно не отделит ненужную часть от детали. Отшлифуйте все новые поверхности.

Крылечко, окна, колонны

12. Приклейте цилиндр с верхним карнизом (фри-зиком) к основанию.

Из разрезанных пополам спичек склейте 4 спичечных полоски шириной в 4—5 спичек. После того как детали просохнут, вырежьте из них фасонные накладки и приклейте их к стенкам и основанию. При этом окна располагаются напротив выступов нижнего квадрата.

13. Подготовьте декоративные детали для оформления стен домика:
• плинтусы, кокошники, подоконники — расщепленная пополам спичка (а);
• дугообразные карнизы-кокошники (6);
• колонны — набранные толщиной в 4 спички бревнышки (в), углы которых затем скругляются с помощью напильника или наждач-ки (г). Высота колонн — полторы спички;
• дверь и надкрылечное окошко (д, е);
• декоративные элементы из разрезанных на треугольные, квадратные и прямоугольные части спичек (ж).
После высыхания клея все декоративные элементы тщательно шлифуются.

14. Оформите крылечко домика. Сначала приклейте дверь. Она расположится на участке цилиндрика, целиком заполненном спичками. Бе центр ориентирован на нижний выступ основания.
Затем приклейте вертикальные стойки крыльца. Отберите для них спички с наиболее ровными гранями. При желании эти стойки можно сделать полукруглыми. Для этого нужно скруглить грани спичек и превратить их в цилиндрики.
Приклейте чердачное окно, верхние полуколонны и заклейте места стыков спичечными накладками.


15. Оформите все окна.
Сначала наклеиваются нижние горизонтальные основания, затем — вертикальные части кокошника, дугообразный козырек и в завершение — выступающие декоративные элементы.
После наклейки каждого элемента делайте небольшие паузы, чтобы клей успел схватиться.

16. Отрежьте четыре круглые колонны нужной высоты и приклейте их к круглому фризу и основанию. Обратите внимание, что нижняя часть колонн опирается на выступы верхнего квадрата-основания, а верхняя часть срезана под углом 45°.
Склеенная из 3—4 разрезанных пополам спичек дорожка удачно оформит вход-крылечко. А мри желании можно сделать еще и маленькие перильца.

Крыша

17 Крыша домика состоит из двух спичечных конусов, надетых друг на друга. Вначале сделаем нижний конус.
Склейте из плотной бумаги основание для нижнего яруса крыши. Для этого с помощью циркуля начертите круг радиусом 4 см. Вырежьте полученную фигуру, разрежьте ее пополам и склейте из полукруга конус.

18. Оклейте спичками поверхность бумажного основания. Кончики спичек при этом должны выходить за пределы края конуса не более чем на 1 см. Края спичек образуют приблизительно одинаковые треугольные промежутки.

19. Заполните треугольные промежутки между спичками. Обратите внимание, что спичечные вставки должны быть не ровными, а со скошенными клинообразными краями — иначе на поверхности крыши образуются щели. После высыхания (процесс высыхания может длиться от нескольких часов до суток) подровняйте нижний край окружности, отшлифуйте поверхность конуса, ликвидируйте щели, если они появились, и снова отшлифуйте нижний ярус крыши.
Шлифовку удобнее всего производить на широком напильнике или — еще проще — на полоске наждачной бумаги, ширина которой несколько шире диаметра основания большого
конуса.

20. Соблюдая ту же последовательность и те же правила, изготовьте верхний конус крыши. Его радиус равен 3,3 см.
Выравнивая нижние края конусов, старайтесь сделать геометрические фигуры максимально ровными. Иначе кривизна обязательно проявится и сделает крышу и весь домик кривобокими.

21. Приклейте верхний конус крыши на нижний.

22. Подготовьте декоративные детали, для того чтобы украсить крышу.

Один из элементов создается из 3 спичек, расщепленных пополам и склеенных между собой. После высыхания и шлифования детальке с помощью лезвия или ножика придаются необходимые форма и размер (а). Точно так же изготавливаются и другие элементы, только второй (б) состоит из 2 спичек, расщепленных пополам, а третий (в) — из одной.

Следует изготовить по 4 штуки каждого элемента.

23. Сделайте подставку-основание для домика. Для этого начните склеивать из спичек круг радиусом 6 см.
Начертите на бумаге круг. Разделите его диагоналями на 16 равных частей. Приклейте вдоль каждой диагонали ряд из 2 спичек. Получившееся «солнышко» само по себе может стать красивой и оригинальной подставочкой, нужно только отшлифовать ее с обеих сторон.

24. Заполните промежутки между спичками и достройте круг. Старайтесь, чтобы между спичками не возникало щелей.
Дайте подставке хорошо высохнуть.

25. Выровняйте контур круга и отшлифуйте поверхности с обеих сторон и торца.
Если на поверхностях проявятся щели, заделайте их спичечными щепками и снова отшлифуйте.

26 Изготовьте декоративные детальки для оформления основания. Первый элемент (а) можно сделать из оставшихся от колонн кусочков, второй (6) — из 4 склеенных и отшлифованных спичек, а третий (в) — из расщепленной пополам спички.

Соединение деталей

27. Приклейте домик к основанию-подставке. Украсьте декоративными детальками места соединения (под колоннами).
Приклейте на домик крышу. Внимательно осмотрите домик со всех сторон, чтобы крыша не получилась перекошенной. Приклейте декоративные детали к крыше.

28. Домик готов!

29. Осталось оформить пространство вокруг него. Декоративный воздушный заборчик, сказочные бисерные деревья, вылепленные из пластилина фигурки людей великолепно дополнят композицию.

Comments
Поделка из спичек "Дом Эльфа" | 0 Комментарии | Создать учётную запись
Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.

Подписаться на рассылку

Poll

Функции пользователя

Интересно

Новое на сайте

Сейчас на сайте

Поиск по сайту