Добро пожаловать на  21.10.2017 г., 13:30

Поделка из спичек "Сторожевая башня"

 Стены
1 Отрежьте от спичек спичечные головки.
2 Наклейте на лист плотной бумаги или картона 2 спички строго под прямым углом так, чтобы торец одной спички немного выступал.

3 Наклейте так же следующие 2 спички, образовав основание. Сохраняя ту же последовательность, наклейте второй ряд. Обратите внимание, что кончики спичек то выглядывают наружу, то прячутся внутри ряда. При этом длинные спички укладываются внахлест, как при строительстве настоящей башни. Наиболее ровные грани спичек обращены наружу.
4 Таким же способом наберите всю высоту стен. Это приблизительно составляет 9—10 рядов. Получившаяся форма будет напоминать куб. Во время работы необходимо следить, чтобы стенки были ровными и перпендикулярными основанию.
По возможности избегайте возникновения щелей между рядами. Если вам сложно аккуратно набрать всю высоту сразу — попытка наклеить новый слой нередко приводит к сдвигу или разрушению тех, что расположены ниже, — наклеивайте не больше 2—3 рядов подряд, затем дайте им подсохнуть (минут 15—20), а уже потом продолжайте работу. В случае возникновения пауз вы можете заняться изготовлением и шлифованием остальных деталей башенки.
5 Если в процессе создания деталей между спичечными рядами возникли щели, их необходимо заделать (а). Для этого выстругайте щепку, чуть большую по размеру, чем щель, вклейте ее в заготовку и после высыхания окончательно отшлифуйте поверхность (б).

Шлифование и выравнивание
6 Чтобы башенка выглядела действительно аккуратной, все ее составные части необходимо отшлифовать. Это делается после того, как детали хорошенько просохнут (процесс высыхания может длиться от нескольких часов до суток).
Шлифуют поверхности с помощью наждачной бумаги, напильников, надфилей. Первую зачистку лучше всего производить поверхностью с крупным зерном. Ее ширина (при шлифовании плоских деталей) должна быть не меньше ширины обрабатываемой детали. Окончательная зачистка делается мелкозернистой поверхностью, а при желании доводится до блеска лезвием. На завершающем этапе шлифования выравнивающие движения должны совершаться строго параллельно волокнам спичек.
При шлифовании объемных деталей с выступающими частями (как, например, стены нашей башенки) удобнее всего подобрать плоскую поверхность, равную по ширине расстоянию между выступами (например, линейку). Вырежьте и наклейте полоску наждачной бумаги на такую поверхность, дайте ей высохнуть и пользуйтесь полученным инструментом как напильником.
7 Вырежьте с помощью лезвия или ножичка входные проемы на стенах башенки.
8 Последовательно склейте и отшлифуйте три спичечные полоски. Их ширина — 8 спичек. Наиболее ровные грани обращены наружу.
9 Обрежьте неровные части полосок и подгоните их под размер стен и проемов.
Делать это нужно предельно внимательно и аккуратно, чтобы не порезаться самому и не повредить стол или клеенку.

Когда вы отрезаете плоские поверхности, используйте специальный ножик или резак. Наиболее ровный срез получится, если лезвие будет скользить вдоль металлической линейки.
10 Создайте из отшлифованных спичечных полосок входной проем.
Вначале вырежьте и приклейте верхнюю часть — потолок, затем — боковые внутренние стены. Все детали должны точно совпадать и не образовывать щелей.
11 Постройте на полученном основании восьмигранник. Для этого наклейте на него 4 детали из спичек, оставив четыре стороны незаполненными для образования смотровых окон или бойниц.
12 Наклейте последовательно еще три ряда спичек. После того как конструкция высохнет, обрежьте все выступающие части и отшлифуйте все поверхности.
13 Приклейте к последнему ряду спичек еще один ряд-расширение — он станет основанием для большого восьмигранника сторожевой башни. После того как работа просохнет, отшлифуйте все стороны восьмигранника.

14 Закончите построение верхнего восьмигранника. Для этого приклейте еще 4 спичечных ряда. Обратите внимание, что третий ряд образуется не целыми спичками, а небольшими равны-ми отрезками. Возникающие отверстия станут смотровыми окнами-бойницами башенки. После того как конструкция высохнет, отшлифуйте все поверхности.
15 Склейте и отшлифуйте спичечную полоску для пола входного проема. Точно подгоните ее под нужные размеры и приклейте.
16 Сделайте на большом восьмиграннике горизонтальное расширение в три спичечных ряда. Обратите внимание на то, как чередуются спичечные ряды: каждый последующий ряд наклеивается после высыхания предыдущего. Чтобы все стороны расширения были приблизительно равными, желательно проверять их размеры после каждого слоя и при необходимости корректировать. После того как конструкция высохнет, выровняйте и отшлифуйте все новые грани.
17 Склейте и отшлифуйте восемь прямоугольных спичечных полосок для большого шатра сторожевой башенки. Их ширина — 8 спичек. Старайтесь склеивать спички так, чтобы наиболее ровные грани образовывали лицевую поверхность полоски.
Чтобы полоски не разрушались при последующей обрезке и шлифовании, проклейте их обратные стороны.
Отшлифуйте лицевую поверхность полосок.

Шатер
и верхняя смотровая площадка
18 Из полоски шириной в 5 спичек вырежьте ма ленький восьмигранник.
кудля ее под
19 Из восьмигранника и 8 спичек изготовьте каркас большого шатра башенки, как показано на фото.
к*
20 Проще всего это сделать следующим образом. Приклейте вертикально спичку без головки (а) к потолку входа и дайте ей высохнуть. К торцу этой спички приклейте маленький восьмигранник и снова дайте клею высохнуть. Обратите внимание, что стороны малого восьмигранника должны расположиться параллельно сторонам большого нижнего. Аккуратно приклейте 8 спичек к торцам восьмигранника. Все грани полученного каркаса должны быть приблизительно одинаковыми.
Дайте работе хорошенько просохнуть.

21 Из приготовленных ранее плоских заготовок изготовьте трапециевидные детали. Каждая из них должна повторять контур, образуемый основанием башни, маленьким восьмигранником и соединяющими их спичками. Для этого обрежьте верхнюю часть плоскостей, превышающую длину соединяющих спичек. После того как клей высохнет, аккуратно заделайте щели и отшлифуйте все стороны большого шатра.

22 Склейте восьмигранник верхней смотровой площадки. Его высота 3 спичечных ряда. После высыхания отшлифуйте все боковые стороны и верхнюю часть площадки.
23 Постройте каркас верхнего шатра. Для этого приклейте 8 вертикальных спичечных опор (а). Высота каждой опоры — 7 мм. Дайте клею высохнуть. Расщепите спички пополам, отшлифуйте полученные детальки, обрежьте их края и склейте две из них (б). Эта пирамидка станет основой каркаса малого шатра. Дайте клею хорошо высохнуть.
24 Завершите создание каркаса. Постарайтесь, чтобы все стороны восьмигранной пирамидки были приблизительно одинаковыми. Склейте треугольные детали малого шатра. Каждая из них должна повторять контур, образуемый основанием спичечных опор маленького восьмигранника и спичками, создающими верхний шатер.
25 Вклейте треугольные вставки, заполните щели, дайте шатру просохнуть и отшлифуйте.
26 Из расщепленных пополам спичек сделайте 8 скатов в форме трапеции. Длина их меньшей (верхней) стороны должна совпадать с длиной соответствующего основания нижнего шатр^ Ширина каждого из скатиков — 3 спички.

27 Последовательно наклейте полученные скати-ки на башню. Они образуют нижний козырек сторожевой башни.
Из расщепленных пополам спичек начните создавать средний козырек. Он скроет неровности соединения нижнего шатра со стенами верхней смотровой площадки.
28 Завершите изготовление нижнего и среднего скатика-козырька. Точно так же склейте верхний козырек. Он подчеркнет соединение стоек смотровой площадки с верхним малым шатром.
После того как клей высохнет, тщательно отшлифуйте все новые грани.

29 Чтобы башенка смотрелась аккуратнее, все места стыков стоит оклеить накладками. Для этого используются спички, расщепленные как на 2, так и на 4 части. Каждую из деталек необходимо тщательно отшлифовать со всех сторон, точно и аккуратно отрезать под размер и приклеить к намеченному стыку. Не спешите и внимательно осматривайте работу с нескольких сторон — именно эти накладные детальки могут скрыть большинство ошибок и неровностей, неизбежных при создании первых работ.
Из расщепленной на 4 части спички выточите шпиль, который увенчает малый шатер. При желании можно водрузить на нем флаг или вымпел. Их тоже можно изготовить из спичек.

30 Из целых и расщепленных пополам спичек создайте декоративные детальки для украшения башни (а).
Склейте четыре спичечных бревнышка толщиной в 2 спички, дайте им просохнуть и отшлифуйте (б).
31 Сделайте квадратное основание башни. Для этого склейте и отшлифуйте спичечную полоску длиной в спичку. Приклейте к ее краям подготовленные бревнышки.
32 Приклейте башню к основанию.
С помощью целых и расщепленных пополам спичек сделайте спичечные накладки, которые аккуратно закроют места стыков (а). Приклейте с, Четырех сторон направляющие для боковых скат;иков (6).
33 Склейте из расщепленных пополам спичек небольшие треугольные накладки и заверши^ оформление боковых скатиков. Используя целые и расщепленные попол спички, а также подготовленные декорати^ ные детальки, оформите вход в сторожеву башню, стены, окна-бойницы и шатры. При этом вы можете повторять элементы» * торые использовались в настоящих паМЯТ^ ках архитектуры, а можете придумать их мостоятельно. Башенка готова!

 

 

Comments
Поделка из спичек "Сторожевая башня" | 0 Комментарии | Создать учётную запись
Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.

Подписаться на рассылку

Poll

Функции пользователя

Интересно

Новое на сайте

Сейчас на сайте

Поиск по сайту