Добро пожаловать на  17.12.2017 г., 21:20

Поделка из спичек "Катапульта"

Катапульта
На основе этой модели вы можете самостоятельно разработать кон струкции автомобилей, танков и прочей движущейся техники.

Корпус

1 Отрежьте от спичек спичечные головки

2 Сделайте заготовки для основания корпуса. Для этого склейте спичечные полоски:

• две — шириной в 3 спичечных ряда и длиной в 3,5 спички — для нижнего основания катапульты (а);

• две —шириной в 5 спичечных рядов и длиной в 3,5 спички — для боковых бортов. Обратите внимание, что края бортов с лицевой стороны отрезаны под углом 45°, а в середине третьего ряда на расстоянии 8 см от плоского края находится круглое отверстие диаметром 2 мм (б);

• две — шириной в 5 спичечных рядов и длиной в 2 спички — для передней и задней сторон корпуса катапульты (в);

• восемь — шириной в 9 спичечных рядов — для колес (г);

• две — шириной в 6 спичечных рядов — для заднего основания (д);

• одну — шириной в 5 спичечных рядов — для метательной чаши катапульты (е).

3. Чтобы работа выглядела действительно аккуратной, все ее составные части необходимо отшлифовать. Это делается после того, как детали хорошенько просохнут (процесс высыхания длится от нескольких часов до суток). Шлифуют поверхности с помощью наждачной бумаги, напильников, надфилей. Первая зачистка делается поверхностью с крупным зерном, ширина должна быть не меньше ширины о ра-батываемой детали. Окончательное шлию ние делается мелкозернистой поверхностями и должно совершаться параллельно во спичек.

4. Поскольку при строительстве катапульты вам придется отрезать от заготовок многие неровные части, придавая им круглую форму, запомните, что делать это следует предельно внимательно и аккуратно, чтобы не порезаться самому и не повредить рабочее место. При выравнивании плоских поверхностей советуем использовать специальный ножик или резак. Наиболее ровный срез получится, если лезвие будет скользить вдоль металлической линейки.

5. Если между спичечными рядами появляются щели (а), их необходимо заделать. Для этого вклейте в щели чуть большие по размеру щепки, выструганные из спичек, и после высыхания еще раз тщательно отшлифуйте все поверхности (6).

6. Склейте и отшлифуйте спичечные бревнышки: 3 толщиной в 4 склеенные между собой спички (а) и 9 той же толщины, но длиной в 1,5 спички (6). из двух отшлифованных длинных бревнышек создайте две неподвижные оси катапульты. Для этого склеите детали 5,8 см длиной и с помощью надфилей аккуратно обточите края (а). Диаметр выступающей части — 1 мм, длина — 7—8 мм. Создайте еще две подвижные оси для колес катапульты (б). Их длина - 6,3 см, а диаметр выступающей части может быть таким же, как и в неподвижных.

После шлифования еще раз проклейте все выступающие части клеем ПВА.

8. Склейте каркас катапульты. Для этого выровняйте края заготовок, они должны быть сим-метричными. Обратите внимание, что передняя сторона расположена под утлом 45°. Приклейте заднюю и переднюю стороны корпуса катапульты к боковым бортам. Вставьте в отверстия боковых сторон тонкие выступы подвижной оси и приклейте вторую боковую сторону.

Дайте работе просохнуть.

9. Снизу основания каркаса катапульты приклейте:

• две полоски, вырезанные из заготовки шириной в 6 спичечных рядов;

• две полоски из заготовок шириной в 3 спичечных ряда;

• две неподвижные оси для колес.

Все края заготовок должны точно совпадать с краями каркаса. Если необходимо, то после высыхания подрежьте и отшлифуйте все поверхности.

 10. Из заготовок бревнышек создайте пирамидальные каркасики. Длина меньшей стороны — 4,5 см, большей — 6 см.

11. Приклейте треугольные каркасики к основанию катапульты и соедините их между собой горизонтальной поперечиной из 4 спичек. Дайте работе просохнуть и в случае необходимости подровняйте места соединении.

12. Из заготовок бревнышек сделайте и отшлифуйте два маленьких треугольных каркасика. Они понадобятся для крепления второй подвижной оси, которая будет натягивать чашу катапульты.

13. Приложите приготовленную ось к верхней части основания на расстоянии 2,5 см от края. Закрепите ее малыми треугольными каркаси-ками так, чтобы ось свободно вращалась.

14. Изготовьте чашу катапульты. Для этого отрежьте от заготовки шириной в 5 спичечных рядов полоску длиной 2 см. Из расщепленных пополам спичек сделайте бортики чаши катапульты (а).

Из заготовок бревнышек склейте рычаг (6). Длина большей части рычага — 3,5 см, а меньшей — 2,5 см.

Рычаг получится более прочным, если склеивать его не из частей-половинок, а целиком: по периметру, с наложением спичек друг на друга.

15. Обрежьте все лишние выступающие части чаши катапульты, отшлифуйте и склейте все детали между собой так, как показано на фото. Если вы хотите, чтобы глубина чаши катапульты стала большей, приклейте из расщепленных спичек второй и третий ряды бортиков. На задней чаше рычага должна появиться бороздка-углубление (а). За нее будет крепиться резиночка, благодаря которой катапульта сможет метать снарядики. Их тоже можно сделать из спичек.

16. Приклейте приготовленную метательную чашу к подвижной оси в основании катапульты, как показано на фото.

17. Проверьте подвижность двух осей и угод метания. Он должен быть большим, чем 90°. Отрегулировать его несложно: достаточно приклеить к месту удара вертикального рычага чаши о горизонтальную раму небольшую спичечную вставку.

18. Из широких плоских заготовок сделайте четыре колеса катапульты. Каждое из колес состоит из двух склеенных между собой спичечных кругов (диаметр каждого — 9 спичек). Начертите с помощью циркуля на всех восьми заготовках одинаковые круги. Вырежьте круги и попарно склейте их между собой. После высыхания тщательно отшлифуйте поверхности, торцы и постарайтесь, чтобы все колеса стали идеально одинаковыми.

19. Просверлите во всех колесах отверстия диаметром 2 мм.

Поскольку спички мягкие и хрупкие, то вначале проколите их иголкой, затем круглым надфилем или сверлом сделайте нужный диаметр, а уже в конце проклейте отверстие изнутри.

20. Склейте и отшлифуйте четыре прямоугольных или круглых крепления для колес.

21. Наденьте колеса на выступающие части нижних неподвижных осей: колеса должны вращаться свободно. Кончики осей должны выступать за колеса на 0,5— 1 мм. Аккуратно приклейте крепления для колес к выступающим торцам осей. После высыхания проверьте, чтобы катапульта легко катилась.

22. Вырежьте и отшлифуйте декоративные элементы и украсьте ими катапульту, как вам подскажут фантазия и художественный вкус.

23 Наша катапульта действующая, то есть она, как и катапульты древности, может метать снаряды. Для этого необходимо создать систему тяг. Делается это с помощью обычных ниточки и резиночки, как показано на фото. Переплетенная вчетверо нитка приклеивается или привязывается к рычагу и задней подвижной оси катапульты. Резинка, сложенная вдвое, может крепиться к поперечной перекладине рамы или передней части корпуса катапульты. Если с помощью второй подвижной оси оттянуть рычаг, положить в чашу небольшой снарядик (его тоже можно изготовить из спичек) и отпустить, то у вас есть шанс испытать чувства древних воинов — защитников и покорителей крепостей.

24. Катапульта готова!

25. Осталось лишь построить крепость, которую она будет защищать. Пример такой крепости приведен на фото. Если ее сооружение оказалось под силу столь юным авторам, то вам и подавно.

Comments
Поделка из спичек "Катапульта" | 0 Комментарии | Создать учётную запись
Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.

Подписаться на рассылку

Poll

Функции пользователя

Интересно

Новое на сайте

Сейчас на сайте

Поиск по сайту