Добро пожаловать на  28.11.2021 г., 14:15

Как организовать выставку

Работа закончена. Сколько времени и труда вложено в нее! Что же делать с ней дальше? Можно положить ее на полку. Но тогда только некоторые смогут увидеть вашу работу. А можно принести се в кружок или школу, показать одноклассникам. В классе обязательно найдутся ребята, которые увлекаются различными видами декоративно-прикладного искусства. Вместе с ними можно организовать выставку работ. Поможет вам в этом классный руководитель. Он подскажет, где можно разместить витрины, поможет отобрать лучшие работы. 

Сначала нужно изготовить витрины. Это можно сделать на уроках трудового обучения. Такая витрина состоит из деревянного основания и стеклянного остова. Ножки для основания не обязательны, т. к. витрину можно установить на столе. Из обструганных досок толщиной 20 . . . 30 мм сбиваем основание. Его размеры 440X X 840 мм. Затем по размерам, указанным на рис. 37, вырезаем пять стекол. Из листового металла толщиной 0,7 ... 1,0 мм сгибаем восемь уголков специальной формы, как показано на рис. 37. Нижние уголки привинчиваем шурупами к деревянному основанию, а верхние — надеваем на кромки боковых стекол при сборке витрины. Верхние уголки надежно соединяют все боковые стекла между собой. Верхнее стекло накладываем сверху и фиксируем с помощью отогнутых вверх -лепестков тех же уголков. Чтобы верхнее стекло не снималось, приклейте его полосками бумаги к боковым стеклам. Если экспонаты невысокие, в витрине можно установить еще две стеклянные полки и таким образом увеличить площадь витрины. Очень хорошо внутри витрины установить лампы для подсветки.
Экспонаты крупного размера надо размещать внизу, а небольшие — на верхних полках витрины. Под каждым экспонатом должна быть небольшая табличка, где указывается название изделия, материал, из которого оно изготовлено, и фамилия автора. Если для изготовления изделия применялись специальные методы обработки, это тоже нужно указать. Желательно придумать название к выставке. Оно должно быть интересным и остроумным, чтобы привлечь внимание школьников.
 

Если вы изготовили много удачных изделий, можно оборудовать в комнате домашний музей. Будет приятно и радостно жить среди красивых вещей, созданных вашими руками. Домашний музей будет также интересен друзьям и знакомым.
Наиболее удачные изделия советуем использовать для украшения интерьера. Их можно разместить на настенных полках, в застекленных шкафах или на предметах мебели, например на журнальном столике. Придется только подумать, как разместить изделия композиционно.
Подбирая предметы, следует помнить, что все они должны быть объединены одним художественным замыслом, то есть быть однородными по стилю и сюжету. Так, настенные ковры часто украшают старинным оружием. А вот размещение среди них, скажем, предметов кухонного обихода (глиняных или керамических тарелок, деревянных мисок, ложек, дощечек) уже неуместно, хотя сами предметы могут быть изготовлены с большим мастерством и представлять художественную ценность. Сначала надо оценить тот уголок, который вы собираетесь украшать, и затем постараться избрать наиболее соответствующий интерьеру стиль художественной композиции.
Композиция может состоять из деревянных предметов под древнерусскую старину и передавать красоту и неповторимость рисунков и оттенков текстуры дерева или сделанных «под старину» предметов обихода кавказских народностей и выражать изящество искусства древних мастеров. Наконец, композицию можно составить на современную тему в виде набора вертикально установленных остроконечных предметов удлиненной формы, выражающих стремление человека вперед, вверх, в космос.
Изделия следует располагать так, чтобы в центре внимания находился главный предмет вашей композиции.
Немаловажное значение имеет название композиции. Например, композицию, состоящую из расколотого пополам булыжника, между половинками которого зажат цветок, можно назвать «Сила жизни». Кто в связи с этим не вспомнит траву, которая пробивается сквозь многократно уплотненный катками толстый слой асфальтобетона на тротуарах. Действительно, велика и могуча сила жизни, если хрупкие растения способны прокладывать себе путь через этот бетон.
И еще совет: дарите свои изделия друзьям, родным и знакомым. Ваш подарок не только принесет им радость, но и будет напоминать о вас.
Итак, прочитав эту книжку, вы могли убедиться, что прекрасное — вокруг нас. Надо только уметь разглядеть его. Чуточку фантазии, капельку терпения, немного усердия, побольше труда — ив твоих руках оживает дерево, ракушка, металл. Именно так делаются первые шаги в искусстве. Часто они робкие и незаметные, но без них невозможно войти в мир искусства, этих шагов не миновали даже великие творцы. А поэтому начинайте, пробуйте, пытайтесь и, главное, верьте, что в этой неизведанной области для вас еще все впереди
 

Comments
Как организовать выставку | 0 Комментарии | Создать учётную запись
Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.

Подписаться на рассылку

Poll

Функции пользователя

Интересно

Новое на сайте

Сейчас на сайте

Поиск по сайту