Добро пожаловать на  19.01.2018 г., 07:35

Техника обработки камня.

Техника обработки камня. С древних времен люди восторгались природной красотой камней-самоцветов. О них слагались песни, сказки и былины. Камень не только красив, но и долговечен. Поэтому из камней изготовляли орудия труда, оружие и украшения. Но из-за примитивности техники на обработку камней затрачивалось много труда и времени. Например, в древности у китайских мастеров на изготовление небольшой подвески из камня нефрита обычно уходило два-три года. При современной технике эту работу выполняют за несколько часов. 

По сложности обработки камни делят на мягкие и твердые. Мягкие камни обрабатывают тем же инструментом, что и металлические изделия. Твердые камни — специальным инструментом, описание которого приведено на с. 34. Техника обработки заключается в том, чтобы камень разрезать определенным образом, отшлифовать, придав ему нужную форму, и отполировать до зеркального блеска.

Самый простой способ обработки поделочных камней такой. На чугунную плиту насыпают абразивный порошок, заливают водой, кладут камень и трут, пока он не приобретет нужную форму. Плита должна быть чугунной, т. к. мелкозернистая структура чугуна способствует быстрой обработке камня.

Перед тем как резать камень, внимательно рассмотрите его, выявите участки с наиболее интересным рисунком или оттенками цвета. Не выбрасывайте камень с внутренними инородными включениями, ибо небольшой изъян придает готовому изделию неповторимость и подчеркивает натуральность камня. Можно создать оригинальные изделия из камней с дефектами, в том числе и с трещинами, используя их как выразительное средство передачи своего замысла. Помните, что камень режут, шлифуют и полируют только с водой. Вода охлаждает режущий инструмент и удаляет образующийся при обработке камня шлам. Облегчить процесс обработки материалов, получить новую технологию обработки (резьба по кости, камню и рогу, гравировка, шлифовка, сверление камня) позволяют различные приспособления, которые можно изготовить на основе электромеханического привода типа К-1У4 «Умелые руки». Привод представляет собой электродвигатель / с удлиненной осью 2.

мощностью 300 Вт. По необходимости на ось насаживают точильный камень, дисковую пилу, войлочный полировальный круг или приспособление для токарных работ по дереву.

Для резки камня к приводу «Умелые руки» еще нужно сделать ванночку и столик. Для этого вырежьте из жести толщиной 0,5 .. . 0,7 мм заготовки и по размерам, указанным на рис. 21, а, спаяйте оловом коробочку 7. Она будет служить ванночкой для сбора воды, поскольку обязательно обрабатывают камни с подачей охлаждающей жидкости. Коробочка одновременно будет и подставкой для столика 5, на котором устанавливают разрезаемый камень). К ванночке припаяйте с двух сторон вверху и внизу уголки 9 с отверстиями. С помощью нижних уголков ванночку крепят к станине привода «Умелые руки» болтиками, которые закручиваются в отверстия в станине (рис. 21). К верхним уголкам крепят столик с прорезью. К нему припаивают козырек 3 для уменьшения разбрызгивания жидкости. Его легко согнуть из полоски жести шириной 10 и длиной 100 мм. Для подвода охлаждающей жидкости к отрезному кругу

4 с одного края ванночки надо впаять металлическую трубку 6 диаметром 4 ... 5 и длиной 15 мм. На наружный конец трубки наденьте резиновый шланг, который можно подключить к водопроводному крану. На внутренний конец — кусочек полиэтиленовой трубки, чтобы он слегка касался отрезного круга при работе. Таким образом, охлаждающая жидкость будет подаваться к поверхности круга. Внизу ванночки надо впаять металлическую трубку 8 диаметром 5 ... 6, длиной 15 мм для отвода воды и шлама.

Сборка приспособления производится так: установите ванночку на станину, но не закрепляйте. Наденьте отрезной алмазный круг диаметром 100... 125 мм на ось и закрепите гайкой. После этого установите и закрепите на ванночке столик. Произведите центровку ванночки и столика относительно отрезного круга, чтобы он не задевал за края прорези 10. Теперь ванночку закрепите болтиками. Осталось подключить воду и можно работать.

Резать камень нужно в том случае, если его размеры больше, чем требуются для вашего изделия. Лишнюю часть отрезают на приспособлении с алмазным отрезным кругом, с конструкцией которого мы уже ознакомились. Камень держат в руках, поворачивая его по линии обреза. Надо заметить, что резать камень нужно как можно точнее; для шлифовки камня с большим припуском потребуется много времени и труда. Разрезать твердый камень можно также слесарной ножовкой, вставив в рамку вместо обычного ножовочного полотна проволоку с алмазным покрытием типа АС-65-125/100. При распиливании проволокой в место распила нужно лить воду. Интересно: Купить самые лучшие, интересные, занимательные и красочные подарки для детей по приемлемым ценам. Ваши детки будут довольны.

Comments
Техника обработки камня. | 0 Комментарии | Создать учётную запись
Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.

Подписаться на рассылку

Poll

Функции пользователя

Интересно

Новое на сайте

Сейчас на сайте

Поиск по сайту