Добро пожаловать на  21.10.2017 г., 13:32

Поделки из дерева

В соавторстве с природой. На выставках декоративно-прикладного искусства вы, наверно, часто видели корни, веточки, сучки, напоминающие фигурки людей, животных. Это — лесные находки. Создала их природа. А человек увидел такую находку, подобрал, бережно очистил. Стоит такая фигура, людей радует, удивляет. Однако найти готовую фигурку в природе удается не часто. Иногда необходимо что-либо отпилить, добавить или соединить в единое целое несколько элементов. Такая работа называется лесной скульптурой. 

Гуляя в лесу, внимательно смотрите вокруг. Может, и вы встретите лесную находку. Принесите ее домой, вымойте щеткой с мылом: заготовка должна быть чистой. Прогрейте ее слегка на огне, чтобы погибли микробы и различные насекомые. Внимательно рассмотрите ее еще раз. Затем протрите суконкой и отполируйте. Если образ не ясен, положите находку на видное место. Пусть она полежит несколько дней, и тогда она сама подскажет вам, какой образ в ней таится.
Чаще всего удается изготовить фигурки, напоминающие разных животных. Например, на рис. 2 изображен слон в цирке. Кажется, что слон стал на задние ноги и приветствует хоботом зрителей цирка. Из таких забавных фигурок можно создать целую композицию (рис. 3). Фантазия может подсказать, что туземцы танцуют, радуясь удачной рыбалке.
Изготовленные фигурки могут составить экспозицию в школьном музее. Для школьного оформления можно самостоятельно изготовить разнообразные поделки, например подставки для цветов в класс из причудливо изогнутых веток, вазы в школьную столовую, рамки для школьного музея и многое другое. Многие изделия можно изготовить и для домашнего обихода.
Подставка для комнатного цветка. Простые изделия можно изготовить из засохших веток деревьев. Например, чтобы сделать декоративную подставку для комнатного цветка (рис. 4), подберите ветку длиной 1 ... 1,5 м. У ветки от черенка толщиной 50 ... 60 мм должны ответвляться еще три веточки толщиной 30 ... 40 мм. Толстую часть черенка отпилите так, чтобы осталось 150 .. . 200 мм, а тонкие веточки — на длину около 600 мм. Переверните ветку черенком вверх и поставьте на пол, как показано на рис. 4, а. Теперь из 8-миллиметровой фанеры вырежьте кружок диаметром 150 . . . 200 мм, как на рис. 4, б. Прибейте его или привинтите шурупом по центру к торцевой части черенка. Подставка готова. Подставку надо тщательно очистить от шероховатостей, отшлифовать шкуркой, а затем покрыть один-два раза бесцветным лаком.
Подвеска для зонтиков (рис. 5). Оригинальную подвеску для хранения зонтиков можно изготовить из деревянного чурбана диаметром приблизительно 100 мм. Отпилите от него заготовку длиной 200 мм. По центру выдолбите насквозь стамеской прямоугольное отверстие шириной 40 . . . 50 и длиной 120 мм. Получился чурбан. Отшлифуйте его и покройте лаком. С торцевых сторон вбейте по гвоздю и закрепите на них веревочку или цепочку длиной приблизительно 300 мм. Подвеску лучше всего повесить возле вешалки.

 

Электрический светильник «Костер»
(рис. 6). Для его изготовления нам потребуется электрическая неоновая лампа, имеющая вид пламени, электрический патрон со шнуром и вилкой. Основанием будет кусок коры длиной 100 . . . 150 мм. Приклейте к ней снизу столярным клеем 2 или 3 слоя картона, чтобы не рассыпалась. Можно взять чурочку полукруглой формы, покрытую корой, или круглый чурбан длиной примерно 150 мм и от него отколоть часть, как показано на рис. 6. Обрежьте заготовку ровно с торцов. Посредине заготовки аккуратно вырежьте ножом или высверлите дрелью отверстие диаметром 37 мм. Проверьте диаметр отверстия: патрон должен входить в него плотно. Теперь нарежьте 7—8 палочек диаметром 10 . . . 15 мм и длиной 100 мм. С палочек снимите кору и слегка обожгите их, чтобы они имели вид обгорелых поленьев. К патрону подключите электрический шнур с вилкой. Вставьте патрон в отверстие. Со всех сторон обложите патрон палочками. Они будут имитировать поленья в костре. Палочки прикрепите друг к другу и к основанию клеем или мелкими гвоздиками. Деревянные части светильника покройте бесцветным лаком. Светильник готов!
Ваза из березовой коры. Очень красиво выглядят изделия из березовой коры (рис. 7). Для такой вазы надо вначале заготовить березовую кору. Ее легко отделить от старых пней или срубленных во время чистки леса стволов берез. Чтобы
на вазе не было видно шва от склеивания плоского куска коры, нужен цельный кусок коры цилиндрической формы. Спиленный ствол березы на открытом воздухе очень быстро начинает гнить, так что древесина под корой превращается в труху, но сама кора долго остается прочной и сохраняет красивый вид. Вот от такого ствола отпилите чурбачок диаметром 120 .. . 130 мм и длиной приблизительно 200 мм и удалите изнутри трухлявую древесину. Место среза выберите на участке ствола, где кора особенно декоративна, с чистой белой поверхностью. Ни в коем случае не удаляйте натуральные дефекты коры. Они придадут изделию оригинальность.

Comments
Поделки из дерева | 0 Комментарии | Создать учётную запись
Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.

Подписаться на рассылку

Poll

Функции пользователя

Интересно

Новое на сайте

Сейчас на сайте

Поиск по сайту