Добро пожаловать на  19.11.2017 г., 10:30

Андрей Бурковский из Тернопольщины может выполнить абсолютно все: от элементарного гвоздя-вухналя к высокохудожественной люстры

"Пусть каждый делает свое дело лучше!" Под таким лозунгом 24 января в кузнице Национального заповедника «Замки Тернопольщины», находящийся в Вишневце, кузнец Андрей Бурковский провел урок кузнечного мастерства для студентов-строителей Вишневецкого профессионально-технического лицея.

Андрей Васильевич уроженец Львова но работает в Вишневецком отделе НЗ «ВТ» уже почти два года, пишет Kapitan.ua. И за это время ему удалось обустроить собственную кузню и выполнить немало работ для экспозиций заповедника. В кузнечном деле для Андрея Бурковского, кажется, нет невозможного. Он может выполнить абсолютно все: от элементарного гвоздя-вухналя к высокохудожественной люстры или настоящей сабли. Чтобы стать мастером такого высокого класса этом молодому человеку пришлось пройти нелегкий путь. Страсть к красоте и искусству ему привили родители с раннего детства. Папа Андрея Васильевича был членом Союза художников РФ и работал художником-реставратором в НЗ «ЗТ», а мама, которая проживает в Вишневце также является профессиональным художником. Свой талант Андрей Васильевич развивал в Косовском художественном училище, а после его окончания поступил в Львовской академии искусств, где и стал специалистом в области прикладного декоративного искусства. Получив высшее образование, Андрей Бурковский работал в кузнечных мастерских Львова, а сегодня, продолжая дело отца, занимается возрождением Вишневецкого дворца и Збаражского замка.

Своим профессиональным опытом Андрей Васильевич делится на различных фестивалях и проводит мастер-классы кузнечного мастерства для всех желающих. Один из таких мероприятий прошло 24 января в кузнице мастера в Вишневце.

Коваль рассказал присутствующим студентам о важности кузнечного дела, обратив внимание на то, что она используется во многих сферах человеческой деятельности. Иллюстрируя точными примерами, Андрей Васильевич показал как ковка применяется в строительстве, сельском хозяйстве, военном деле, в процессе декорирования домов и усадеб т.д.. Художник ознакомил студентов с основными кузнечными инструментами, видами горнов, металлов, топлива и спецификой их применения. Он наглядно продемонстрировал процесс изготовления подковы. Студенты были поражены, как кусок металлической пластины через несколько минут в умелых руках мастера превращается в настоящую подкову. Немалое влияние на молодых людей совершила продемонстрирована Андреем Васильевичем иранская сабля, над которой сейчас работает художник.

Урок кузнечного мастерства не оставил равнодушным никого. Андрей Васильевич Бурковский удалось зажечь искорки в глазах присутствующих. Студенты аплодировали молодому мастеру, а тот подарил им к счастью только изготовленную подкову.

Comments
Андрей Бурковский из Тернопольщины может выполнить абсолютно все: от элементарного гвоздя-вухналя к высокохудожественной люстры | 0 Комментарии | Создать учётную запись
Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.

Подписаться на рассылку

Poll

Функции пользователя

Интересно

Новое на сайте

Сейчас на сайте

Поиск по сайту