Добро пожаловать на  28.11.2021 г., 14:23

Пинзель покорил Париж!

«У французов произошел шок, когда они увидели эту выставку в Лувре ...»

Центральной композицией выставки Пинзеля в Лувре является воспроизведение части костела в с. Годовице, что на Львовщине. Фото DiscoverUKRAINE2012

В популярном музее мира, парижском Лувре, открылась выставка выдающегося художника середины XVIII в. Иоанна Георга Пинзеля. Скульптуры украинского Микеланджело поразили самых ценителей мирового искусства. «Во французской делегации случился шок, когда она впервые увидела Пинзеля», - рассказал на открытии куратор выставки, хранитель отдела скульптуры Лувра Гийом Шерф.

"До сих пор Пинзеля никто не знал. В книгах о барокко его имени не было, - говорит Гийом Шерф. - Скульптура Святого Иоанна - моя любимая. Посмотрите, как Иоанн молитвенно смотрит на Христа. Хотели создать в Лувре то же, что и Пинзель в церкви Годовице. Этот ансамбль похож на пирамиду, в центре которой Иисус, а по бокам ангелы, затем Авраам и Исаак. Поставили эту скульптуру как пирамиду, чтобы произвести впечатление порывистого движения вверх. И вот она - вся как театр. Экспрессия, чувственность и глобализм - это мощный стиль сближает Пинзеля с европейским барокко. А главное - он умел быть близким к людям. Богоматерь Пинзеля, которая плачет за своим ребенком, поймет любая женщина. Авраам - это само зло, а Исаак - воплощение добра ».

«В Лувре представлены 27 произведений Иоанна Пинзеля из фондов украинских музеев. В экспозицию вошло также несколько работ скульптора, привезли из Польши и Германии, - рассказала «ВЗ» в. о. заведующего реставрационного отдела Львовской национальной галереи искусств Роксолана Мокрой. - Французские художники поражены представленными произведениями украинского гения. Отмечают объем и динамику скульптур ».

Генеральный директор Львовской национальной галереи искусств Лариса Разинкова-Возницкий, которая вместе с коллегами побывала на открытии выставки «Скульптура барокко в Украине середины XVIII века: Иоанн Георг Пинзель» в Лувре, отметила, что презентация украинского Микеланджело в Лувре - воплощение мечты ее отца. Покойный директор Львовской галереи искусств Борис Возницкий спас наследие Пинзеля и открыл ее миру. Именно он создал во Львове Музей сакральной скульптуры Пинзеля. В своих многочисленных научных трудах Возницкий писал о Пинзеля так: «Это был один из самых талантливых европейских скульпторов XVIII века, но одновременно один из малоизвестных».

 

Переговоры с Лувром Борис Возницкий начал три года назад. Все это время украинские реставраторы работали над реставрацией скульптур Пинзеля, чтобы мир увидел произведения украинского гения в полной красе.

Для экспозиции произведений Пинзеля в Лувре подобрали с выходом на знаменитую пирамиду - помещения де-ла-Шапель, зал бывшей часовни. "Увидев божественные скульптуры Пинзеля, сразу решили, что во Франции они должны стоять в намоленных стенах, - сказал куратор выставки Гийом Шерф. - Этот зал некогда часовней королевского дворца. Здесь присягу французские короли. Это самое сердце Лувра ". Специально для Пинзеля в Лувре раздвинули стену и открыли окно, которое обычно занавешены. "Не хотелось в этом зале видеть искусственный свет, - добавил Шерф. - Святые Пинзеля должны видеть небо. Очень надеюсь, что эта выставка положит начало новым интересным проектам с Украиной ".

«Пинзель, Украина - в Лувре! - Сказал на открытии экспозиции министр культуры Украины Михаил Кулиняк. - Чего еще можно желать? Вспоминаем с огромной благодарностью Бориса Возницкого. К сожалению, он не может быть физически с нами, но его дух витает среди скульптур здесь ».

Экспозицией произведений Иоанна Пинзеля во французской художественной Мекке мировая общественность может наслаждаться до 25 февраля 2013-го.

Михаил КОСТЮК, председатель Львовской ОГА

Во время открытия выставки в Лувре большого галичанина Пинзеля почувствовал чрезвычайное эмоциональный. Эту гордость невозможно передать словами. Знаменательно то, что начало работы этой экспозиции совпадает с 50-летием творческой деятельности Бориса Возницкого. Выставка скульптур Пинзеля в Лувре - это воплощение мечты Бориса Григорьевича, который был первооткрывателем его творчества, спасителем наследия, его исследователем и автором многочисленных научных публикаций о великого Мастера, человеком, которая открыла миру гениального скульптора.

Ольга Сансон, представительница украинской диаспоры в Париже

Это грандиозное событие. Мировое признание гениального мастера, который творил, жил в Галичине. Каждый украинского, галичанин, который находился на «открытии» Пинзеля, почувствовал особую гордость за свою страну. В этот день Украина снова открылась для европейцев, но на этот раз с точки зрения высокого искусства. Теперь Европа знает, что в Украине умеют не только хорошо организовать футбольные чемпионаты, но и имеют неповторимые художественные шедевры.

Камиль, коренная парижанка

Работы Пинзеля произвели настоящий фурор во Франции! Была шокирована тем, что можно делать такие шедевры из дерева. Не верила, пока не убедилась собственными глазами. Эта выставка доказала, что Украина - большое государство, с большой и славной историей.

Что имеет отношение

Comments
Пинзель покорил Париж! | 0 Комментарии | Создать учётную запись
Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.

Подписаться на рассылку

Poll

Функции пользователя

Интересно

Новое на сайте

Сейчас на сайте

Поиск по сайту