Добро пожаловать на  19.12.2017 г., 00:15

«В три года нарисовал себя, глядя в зеркало» ...

Грузин Томас Орбели создает свои шедевры старых музыкальных пластинках и гофрированных картонках

С тыльной стороны Национального музея им. Андрея Шептицкого (недалеко Вернисажа) увидела интересные картины, нарисованные на ... пластинках. Автора на месте не было. Минут через пять он вернулся. Я спросила мужа, не опасается, что при его отсутствии работы могут украсть. «Я чувствую на расстоянии, когда мои картины кто-то берет в руки», - улыбнулся художник.

ТОМАС Орбели - грузин, долгое время жил в Киеве, последние двенадцать лет живет во Львове (здесь училась его жена, вот судьба и закинула его в наш город). Художник говорит, что в свое время работал главным дизайнером у футбольного функционера Григория Суркиса.

Художник и архитектор рассказывает, что происходит из рода известной грузинской царицы Тамары. В его семье все хорошо рисуют, а свою первую картину - автопортрет - он нарисовал, когда ему было три года. Рисовал, глядя на себя в зеркало. А вот пластинки начал продавать еще 25 лет назад на Андреевском спуске в Киеве. Ценит их по 60 грн. Правда, из иностранцев берет 100 грн. (По его словам, в столице такие работы стоят 180 грн.). Иностранные туристы покупают их обычно вместе. Говорит, краска, используемая, не смывается. «Работа над пластинками, - ювелирная, - признается господин Томас. - За день можно сделать не более двух работ. Глаза не выдержат ». «Кого рисуете на пластинках?» - Интересуюсь. «Героев придумываю ... Конечно, могу поставить так называемые знаки (около скрипача нарисовать, скажем, скрипку), но хочу, чтобы каждый воспринимал работу по ¬ своему».

Томас Орбели также иконописец (иконы пишет преимущественно на заказ), рисует и на гофрированном картоне (его еще называют «гармошкой»). В глаза бросается Чарли Чаплин с собачкой, который сидит на ... свалке (стоимость этой работы 100 грн.). «Я с детства рисую Чарли Чаплина, - говорит художник. - Его образ очень положительно влияет на меня. Его фигуру, лицо знаю наизусть в любой ¬ любом положении. Еще есть розочку дорисовать в этой работе »... Художник рассказывает, что Чарли Чаплина покупают с удовольствием, а картины-«гармошки» расходятся как горячие пирожки ...

Интересуюсь у мастера, почему он не работает на самом Вернисаже. «Мне и здесь неплохо, - улыбается. - Здесь пространство ... Иногда на Вернисаже так много говорят ... Для меня важно в творчестве оставаться в одиночестве ». Томас Орбели закончил в Берлине Баухаус (высшую школу строительства и художественного конструирования). Его дети и все родственники живут в Испании. А он, имея квартиру в Киеве, большой замок в Грузии, живет и работает в городе Льва ... Говорит, работать, пока глаза не закроются.

Художник уверен, что талант ему дал Всевышний. Его задача в жизни - реализовать этот талант и оправдать надежды Бога. «Как относитесь к деньгам?» - Спрашиваю напоследок. «Деньги для меня - река, - говорит мастер. - Они для меня ничего не значат. Самое важное - это совесть ... А еще - жить в гармонии с самим собой и иметь верных друзей ».

Персонажи на картинах художника - как живые.

Когда-то Томас Орбели продавал пластинки-картины на Андреевском спуске, теперь он рацюе во Львове.

Что имеет отношение

Comments
«В три года нарисовал себя, глядя в зеркало» ... | 1 Комментарии | Создать учётную запись
Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.
Автор: Anonymous вкл 13.04.2014 г., 21:23

Томас Орбеллі прекрасна людина. Крім того, що він талановитий, всебічно розвинутий -  це ще дуже щедрий  і добрий чоловік. Захоплююсь такими людьми, вони надихають нас робити цей світ кращим, дивитися на нього зовсім іншими очима . 

[ # ]

Подписаться на рассылку

Poll

Функции пользователя

Интересно

Новое на сайте

Сейчас на сайте

Поиск по сайту