Добро пожаловать на  18.12.2017 г., 12:31

В художественно-мемориальном музее Елены Кульчицкой открыли юбилейную экспозицию (ФОТО)

В художественно-мемориальном музее Елены Кульчицкой открыли экспозицию к 135-летию со дня рождения художницы, передает корреспондент Вголосу.

«Наша юбилейная выставка имеет целью ознакомить зрителя с творчеством Кульчицкой, казалось бы, в достаточно узкой области, новейший, возникшая в начале 20 века, это отрасли линорита. Не только цветной, но и черно-белого. Это была новая техника, которая дала новые выразительные возможности для графиков. И Елена Кульчицкая принадлежит к плеяде тех художников, которые эту технику в начале 20 века у нас в Украине ее начали », - отметила на открытии экспозиции заведующий музеем, Любовь Кость.

По ее словам, в этой технике Кульчицкая не только создавала новую эстетику графического искусства, но и расширила творчески технический диапазон, выработала целую систему изобразительных средств, присущих именно технике цветного линорита.

«Несмотря на то, что она была женщиной, на работах мы не увидим намека сентиментализма. К каждой теме она подходила очень серьезно, все детали продумывала. Для того, чтобы воссоздать идею, брались соответствующие средства. И, собственно, эта строгость, лаконизм композиции, дисциплина, культура высокой подачи материала определили графический стиль Елены Кульчицкой », - рассказала Кость.

По случаю юбилея также был издан путеводитель, представляющий экспозицию от всех времен художественного мемориального музея Елены Кульчицкой.

«На сегодня это наша визитка. Это своеобразный путеводитель в ее квартиру, ее жизнь. Ведь его рубрики, представляют Кульчицкий не только как художника, общественного деятеля, но и как человека эрудированного, интеллигентную женщину, которая своим поведением, своими поступками, своим стилем задиктовувала в определенной мере определенные взгляды, постулаты и наконец моду того времени. На нее взорувалося все украинские женщины, что можно проследить на страницах журнала «Новая изба», - рассказала заместитель директора по научной работе Национального музея во Львове им.А.Шептицького, Оксана Белая.

«Данная выставка является первой, которая так широко представляет труд художницы в области линорита», - подытожила заведующий художественно-мемориального музея Любовь Кость.

Что имеет отношение

Comments
В художественно-мемориальном музее Елены Кульчицкой открыли юбилейную экспозицию (ФОТО) | 0 Комментарии | Создать учётную запись
Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.

Подписаться на рассылку

Poll

Функции пользователя

Интересно

Новое на сайте

Сейчас на сайте

Поиск по сайту