Добро пожаловать на  19.11.2017 г., 10:38

Хороший мастер делает веник за 5 минут

В селе Чомонин Мукачевского района состоялся III Фестиваль «Сорго»

О секретах плетения одного из основных атрибутов домашнего хозяйства - веника - могли узнать участники фестиваля "Сорго". Праздник прошел помпезно в центре Чомонин. Пока мастера давали мастер-классы, на большой сцене выступали художественные коллективы, а организаторы объясняли, как простой веник может спасти экономику целого района.

По словам Чомонинской сельского головы Тибора Бакши, если бы найти рынок сбыта, село можно поднять за пять лет. Поэтому и обратились в Мукачевский райгосадминистрацию с инициативой проводить такой фестиваль, чтобы поддержать изначальное родительское ремесло. Руководство задумалось над решением вопроса по организации специального туристического маршрута через Чомонин. Ибо как бы ни развивался технический прогресс, веник остается главным хозяйки, а также служит оберегом в доме.

С 850 семей в Чомонин более 600 выращивают сорго - растение, из которой плетут веники. Умение передают из поколения в поколение. По легенде, веник впервые завезли в соседнее село Добронь венгры. А чомонинци хотели пронаблюдать, что это такое. Подослали девушек, так ничего и не разведали. Уже потом ребята принесли один веник в Чомонин. Разобрали на «запчасти» и составили. Так и научились делать эту необходимую в хозяйстве вещь.

Чтобы сделать веник, доброму мастеру хватит и пяти минут. За день один специалист может сделать 70-120 веников. Был бы спрос, говорят в селе, - завалили бы Чомонинской вениками всю Украину.

Золтан Годор производит веники годы, этим делом у него издавна занималась вся семья, веники делает с детства. Говорит, урожай сорго собирают дважды в год. Растение похожа на кукурузу, требует такого же ухода. Семена используют как корм для скота, потому что там много белков. А стебли идут на веники. По словам господина Золтана, веники чомонинци продают на базаре или закупщикам. Один веник стоит 15 гривен.

350 га земли в селе занято под посевы сорго. В Чомонин надеются, что продвижение их продукции, в том числе и благодаря фестивалю, заинтересует не только туристов и мелких покупателей, но и даст возможность "закарпатском веник" выйти за пределы региона.

На фото: Мастер-класс «от производителя».

Все рестораны череповца представлены на одном сайте. Перейдите по адресу arm-hotel.ru, чтобы выбрать себе подходящий ресторан.

Comments
Хороший мастер делает веник за 5 минут | 0 Комментарии | Создать учётную запись
Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.

Подписаться на рассылку

Poll

Функции пользователя

Интересно

Новое на сайте

Сейчас на сайте

Поиск по сайту