Добро пожаловать на  17.12.2017 г., 21:16

Тернополь: зал в библиотеке превратили в музей вышивки

"Круглый стол" на тему "Вышиванка - код Украины" прошел в Тернополе 20 апреля 2012

Если вам нравятся футболки со стразами на заказ, то рекомендуем вам обратится по адресу ladynote.ru, чтоб заказать себе такую футболку. Там вы найдете огромный выбор интересных футболок.

Инициировали это мероприятие редакторы журналов "Вышиванка" и "Украинская вышивка" - Издательско-информационный дом "Диана плюс". Помещение детской библиотеки № 2 Тернополя на заседании превратили в выставочный зал. Участники мероприятия, среди прочего, обсуждали необходимость создания государственных программ поддержки и развития традиций вышивки.

Коллекция борщевских рубашек Веры Матковской, авторские работы Евгении Возный, Светланы Галущак, Александры Олексюк и Оксаны Коломиец создали атмосферу настоящего художественного праздника. Песни в исполнении Ярославы Декалюк добавили ощущение настоящих украинских вечерниц.

Участники "круглого стола" обсуждали различные вопросы, которые волнуют как мастеров-вышивальщиков, так и общественность. В частности, сравнивали насколько сегодня доступно и легче достать материалы и схемы для вышивания, признали необходимость ведения просветительской работы по популяризации древних украинских традиций, с которыми тесно связан феномен вышивки.

- С самого рождения до смерти сопровождали вышитые рушники и вышиванки украинский, - рассказывали участники собрания. - К сожалению, сегодня широкий круг украинский не знает символики и обрядового значения полотенец.

Также на "круглом столе" активно обсуждали появление китайских машинных вышивок на рынках Украины. Мастера глубоко убеждены, что это явление временное и скоро пройдет. Только вышитая руками мастера вещь согревает теплом и заряженная энергетикой добра и любви.

- Машина никогда не сможет заменить руки, - говорили все участники "круглого стола".

Интересные проекты по популяризации украинской вышивки представляли Евгений Филь - председатель правления Тернопольского областного благотворительного фонда "Цвет вышиванки" и Михаил Фалинський - заведующий научно-краеведческого отдела Тернопольского областного коммунального центра туризма и краеведения, спорта и экскурсий учащейся молодежи.

Кстати, редакторы журналов "Вышиванка" и "Украинская вышивка" Оксана Коломиец и Наталья Скрипниченко рассказали об интересных находках в процессе сбора информации для своих журналов.

- Работая над спектаклем "Казацкие паруса" мы создали исторически и обрядово аутентичные вышивки для персонажей, - говорит Владимир Якубовский - главный художник Тернопольского академического областного театра актера и куклы.

Заведующая библиотекой № 2 для детей Тернопольской централизованной библиотечной системы Галина Компаниец рассказала, как юные тернополяне приобщаются к украинским традициям. Напоследок участники согласились, что подобные мероприятия нужно проводить периодически.

Comments
Тернополь: зал в библиотеке превратили в музей вышивки | 0 Комментарии | Создать учётную запись
Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.

Подписаться на рассылку

Poll

Функции пользователя

Интересно

Новое на сайте

Сейчас на сайте

Поиск по сайту