Добро пожаловать на  17.12.2017 г., 21:15

Вышивки семьи Онисько из Тернополя путешествуют всем миром

Секреты вышивания в тернопольской семье Онисько передают из поколения в поколение.

Вышивали моя мама и бабушка. Помню, как вечером в наш дом в деревне на Борщевщины, сходились соседи: смотрели на работу и сами учились, - рассказывает Любовь Онисько. - За вышиванием обе сидели долгими вечерами.

 

Рубашки, полотенца и другие вышитые изделия Любви Онисько сейчас "живут" не только в Украине, но и за рубежом - в ближнем и дальнем зарубежье. Всего в активе женщины - около тысячи работ. Мастер научила вышиванию дочерей - Марьяну и Иванна. Кроме мужских и женских рубашек, полотенец, картин, покрытых платьев, девушки украшают вышивкой кукол и различные женские "прибамбасы" - шкатулки, гребешки, зеркала. Часто сочетают традиционную Борщевская вышивку с новыми техниками.

- Я придумала, как оживить вышивкой женские туалетные аксессуары, - делится собственной идеей Марьяна. - Это хорошо дополнит работу резчиков. Так, деревянную ручку зеркальца или гребня я украшаю вышивкой в ​​стиле средневекового барокко.
Среди авторских работ девушки - куклы-мотанки, с которыми она не расстается на работе.
- Работаю в офисе, много времени сижу за компьютером, - продолжает девушка. - Травы, которые есть в кукле - чабрец, мать-и-мачеха, мята - успокаивают и очищают воздух возле меня. А красочность вышитой одежды радует глаз.

Вышивать картины-клоны, т.е. одинаковой вещи мастерицы не любят.

- Вышивание напоминает работу художника, - рассуждает девушка. - Самого вдохновения мало. Должна быть идея. Необходимо также подготовить полотно, просчитать размещения узора, подобрать нитки. Выбрать следует и удачное время для работы. Например, подбирать нитки стоит днем, потому что вечером гамма цветов выглядит совсем по-другому.

Вышивание сплачивает семью

Семья Онисько часто собирается за работой вместе.

- Садимся и вышиваем втроем, каждый - свое, - говорит собеседница. - Интересно, что у каждого из нас - свой "почерк", даже крестики получаются разными.

Любовь Онисько убеждена, что вышиванки всегда будут актуальными и модными. Говорит, что в гардеробе каждый мечтает иметь даже не одну рубашку, а несколько вышитых вещей.

- Когда-то носили вышиванки и в будни, и в праздники, - рассказывает женщина. - На каждый надевали украшены конопляными нитками, а в выходные - красочные, расшитые сложными узорами.

Известно, что орнаменты мастера выбирали не случайно. На изделиях семьи Онисько тоже "закодированы" древние знаки плодородия, счастья и богатства.

- Еще мать мне рассказывала, что кружочек на полотенце - это Солнце, сила, знак богатства, а волны - вода, благосостояние, - вспоминает госпожа Онисько. - Самыми популярными были знаки земли, воды и неба.

Напоследок вышивальщицы напомнили, что браться за изделие нужно в хорошем настроении и делать все с любовью. Ведь только тогда тот произведение подарит добро и счастье.

Для того, чтобы купить бижутерию Tiffany вам лучше всего посетить сайт blikberry.com. Там вы найдете огромный выбор бижутерии от лучшего производителя.

Comments
Вышивки семьи Онисько из Тернополя путешествуют всем миром | 0 Комментарии | Создать учётную запись
Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.

Подписаться на рассылку

Poll

Функции пользователя

Интересно

Новое на сайте

Сейчас на сайте

Поиск по сайту