Добро пожаловать на  21.10.2017 г., 13:30

Встать помогла вышивка

Паралич отнял правую руку, оставив «живыми» только три пальца для вышивания

Сайтом halabuda.ua предлагается пластиковая детская горка п овыгодной цене. Вы можете купить такую горку прямо сейчас, посетив вышеуказанный сайт.

Как и большинство мужчин, в вышивках разбираюсь на уровне «красиво-некрасиво». Поэтому, когда шел в гости к самбирской вышивальщицы Веры Ивановны Пронск (на фото), на всякий случай подготовил себе несколько необходимых в таких случаях фраз, имевших выдавать мое неподкупное захвата. Но когда увидел ее вышитые образы, салфетки, коврики, дорожки, все домашние заготовки куда-то улетучились, стоял словно заколдованных, и слова не сказал - это была действительно нерукотворная красота.

Впервые Вера Ивановна взяла в руки иголку, когда ей только исполнилось шесть лет. Вместе с мамой пришла к кому-то из родственников в гости, где квартировал советский офицер, который умел хорошо вышивать. Девочка настолько этим увлеклась, что решила и себе попробовать. Но полотна на бедный время негде было купить, и не за что, потому вышивала на так называемом вафельном полотенце. А потом как-то забылось о захвате, пошла учиться, семья, заботы, и после стольких лет впервые в 1980-м вышила образ Почаевской Богоматери. Семья одобрила. С тех пор создала более двух сотен собственных работ - образы, рубашки, полотенца, салфетки. Что-то хранит, то отдала. Вообще, говорит, что продавать вышитый собственноручно образ нельзя. Если Бог дал талант, то плодами того таланта надо делиться, а не зарабатывать на нем.

Всю жизнь Вера Ивановна преподавала французский язык в Гординянський школе Самборского района. Говорит, любили его ученики, учителя, а местные крестьяне считали ее своей. И не знать, сколько бы еще времени добиралась до той отдаленной школы, не случись беда - однажды просто отказали ноги и пойти в школу уже не смогла ... Долгое время была на больничном, между походами к медикам вышивала, и ее вышивки были своеобразным окном в мир, искренней утешением. Она получала массу удовольствия от того, что близкие или знакомые, когда приходили в ее скромное жилище, начудить не могли творением рук, фантазии и непревзойденным искусством. Однажды кто-то из районных начальников попросил Веру Ивановну вышить образ, с которым поедут на инаугурацию президента Ющенко. И день, и ночь не бросала иглы из рук, чтобы успеть. Образ «Иисус Христос на допросе у Пилата» получился настолько оригинальным и удачным, что, подарив его в Киев, не удержалась, чтобы и себе такой же не вышить - на добрую память. Взамен тот же чиновник помог Вере Ивановне с путевкой в ​​санаторий - поправить здоровье. Но поехать так и не смогла, потому что что-то там в родной школе возник по поводу подмен-замен уроков ... Женщина так глубоко взяла себе в сердце эту обиду, что, Переволновавшись, упала с инсультом ...

После этого мир сузился до небольшой комнатки с одной кроватью, иглы, ниток и полотна. Вы не поверите, признается госпожа Вера, инсульт так своеобразно по мне ударил, что на правой руке не «онемели» только те три пальца, которыми держу иглу. Боль и недвижимость опять же утоляла вышивка. Однажды госпожа Вера доканчивали образ «Матерь Божия. Неувядаемый апр ». Когда довершила последний крестик, из окна вышивку упало утреннее лучи солнца, почему появилось желание разгладить рукой свое творение, и, о чудо, рука стала послушной. Женщина почувствовала какое-то неописуемое душевный подъем и Господа благодать. Того же утро она встала. Времени, хотя с трудом, но ходит по квартире, на кухне возится. Помощниками остались лишь два внука, Андрей и Олег - студенты местного техникума, потому что дочь - педагог по специальности, вынуждена была поехать в Испанию. Вот вернется моя Леночка, говорит госпожа Вера, и мы обязательно часть тех образов, которые уже вышила, передадим в церкви Самбора ... Пусть люди любуются. Не хранить же их домашней лари.

Я покидал приветливое помещение с ощущением, что человек не может быть немощной никогда, даже тогда, когда ее давит душевный или телесный боль, даже тогда, когда пространство ограничивается четырьмя стенами. В любом случае каждый может найти себе утешение. Вера Ивановна нашла свой мир в вышиванке, в жизнерадостных цветах и ​​искренних чаяниях на Господа милость.

Comments
Встать помогла вышивка | 0 Комментарии | Создать учётную запись
Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.

Подписаться на рассылку

Poll

Функции пользователя

Интересно

Новое на сайте

Сейчас на сайте

Поиск по сайту