Добро пожаловать на  19.11.2017 г., 10:30

Город кованых скульптур

Ежегодно Ивано-Франковск становится богаче.

Данную статью лучше всего просматривать в браузере Мазила. В нем будет самое оптимальное и правильное отображение всех изображений и текста.

Богаче на новую кованую скульптуру. Сегодня уже шесть произведений кузнечного искусства украшают площади и улицы нашего города. Вскоре змонтуеться Седьмая и начнется работа над восьмой. Каждая из этих железных композиций появилась не просто так - что-то символизирует, на что-то намекает ...

Сначала был стол

Исторически сложилось, что на селе ковка - это ремесло, а в городе - искусство. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на балконные решетки старых Станиславовской зданий. В советские времена кузнечное почти умер и только в конце 1980-х понемногу начало возрождаться. Во Франковске такими «пионерами» кузнечного дела стали Олег Бойков, Сергей Полуботько и Михаил Зарицкий. В 1999 году они и их коллеги организовали выставку «Орнаментальное ковка», и этим создали прецедент.

А в 2003 году стартовал первый фестиваль «Праздник кузнецов», который провели к Дню города. Именно тогда родился принцип «создание шедевра» - коллективной работы всех участников фестиваля. Тогда местные кузнецы изготовили четыре ножки для стола, а гости сделали гвоздики, которыми крепилась столешница. Результат назвали «Столом кузнечного дружбы».

Следующего фестиваля сделали вешалка под кодовым названием «Дерево жизни». Но то, как и стол, был предмет интерьера, так сказать, для внутреннего пользования. Поэтому кузнецы решили выйти на улицу.

В 2005 году «Праздник кузнецов» происходило на площади Рынок. Мастера обратились к главному архитектору города с предложением установить монументальную скульптуру. Им разрешили, определили место - стилизованные фундаменты еврейских домов на той же площади Рынок. Дальше все шло по стандартной схеме: здешние кузнецы изготовили каркас-плот, а гости делали птичек, жуков, цветы и листья. В течение года композицию «доводили до ума» и открыли на следующий День города. Почему именно «Весна»? Потому фестиваль проходит в мае.
Букет мастеров

Со временем «Праздник кузнецов» превратилось в серьезный международный мероприятие. У фестиваля появились генеральные партнеры (бизнесмены Виктор Винтоняк и Александр Бубен), благодаря их поддержке удалось выйти на качественно новый уровень. В 2006 году в Ивано-Франковск приехало много иностранных делегаций, среди которых были мастера международного класса. Темой фестиваля стало творение «Букет мастеров». Стержнем композиции является металлическая лента, которая спиралью закручиваются кверху. Она символизирует процесс познания и развития - от азов до совершенства. А украшают ленту многочисленные букеты - подарок иностранных кузнецов нашему городу.
Пасхальное солнышко

Весенний фест требует соответствующего настроения. Май, тепло, зеленая трава, яркое солнце. В следующий раз кузнецы решили - делаем «Солнышко». Тогда фестиваль проходил уже на площади Шептицкого, и металлическая скульптура должна «светить» на большой клумбе возле возрожденной колокольни. Прикарпатские мастера изготовили диск, а гости делали лучи по заданным габаритам.

Открыли композицию 2008 года. Тогда Пасха приходилась на 27 апреля, как раз накануне Дня города. Поэтому «Солнышко» стало «Пасхальным».

Дерево счастья

А эта скульптура делалась уже под конкретное место. Заместитель главного архитектора города Владимир Идак предложил кузнецам несколько пустых клумб на «стометровке». Почему молодые клены никак не хотели там расти и упорно засыхали. Мастера согласились и «посадили» свое дерево в начале улицы Независимости. В скульптуре зашифрована история грехопадения - дерево, Адам с Евой и Змей с яблоком. А знаменитую качели придумали уже во время самого фестиваля. Ее «отец» - черновицкий кузнец Андрей Хорт.

Относительно названия, то она обязана меценату Виктору Винтоняк: «Давайте запустим байку, что если потереть яблоко, то будет тебе счастье!».
Но дерево и без того обросло легендами. Например считается, что если покататься на качелях и загадать желание, то оно обязательно сбудется. А молодожены уверены, что колодка на дереве гарантирует прочность брака ...

В рамках кузнечных традиций

Кованые скульптуры стали настоящим украшением города. Все больше туристов позировали перед объективом на фоне художественного металла. Зная это, кузнецы решили упростить туристам задачу. В 2009 году они изготовили рамку, в который каждый желающий мог сфотографироваться на память. Специально подбирали место. Если правильно стать, то на заднем плане хорошо просматривается ратуша.

А чтобы люди не думали, что рамку изготовила Союз фотохудожников, ей предоставили соответствующий кузнечный антураж. Здесь можно увидеть различные кузнечные инструменты и произведения из железа - оружие, подковы, колесо и т.п.. Изюминкой композиции является настоящее австрийское наковальня, специально приобрели на черном рынке. Также воссоздали элемент деревянного пола была у всех старых кузницах. Автор идеи скульптуры «В рамках кузнечных традиций» - Надворнянский мастер Анатолий Рудик.

В прошлом году по композиции исчезла металлическая фотокамера. Как уверяет организатор «Святая кузнецов» Сергей Полуботько, ее уже нашли и отреставрировали, планируют установить в преддверии очередного фестиваля. Также есть проект подсветки скульптуры вечером, поскольку деревья сквера дают слишком густую тень.

И к этой рамки уже легенда. Туристы говорят: если сфотографироваться в ней, то обязательно вернешься в Франковска.
Круговерть кузнечных городов

Летом 2009-го Ивано-Франковск вошел в международной ассоциации «Кольцо кузнечных городов Европы». По традиции, все участники определенным образом фиксируют это событие. Понятно, что стержнем тех композиций выступает кольцо. Соответственно, темой следующего фестиваля стала «Круговерть кузнечных городов».

Наши превзошли всех. Они изготовили карусель, поскольку она круглая по форме и еще движется по кругу. Сверху карусель украшает сложная композиция, состоящая из множества различных колец. А над сиденьями висели 17 круглых медальонов с гербами городов-членов ассоциации. К сожалению, сегодня охотники за металлом значительно сократили их количество, но наши кузнецы обещают все восстановить.

Арка 350

В 2011 году кузнецы дружно решили делать Арку. «Идея эта не нова, - говорит Сергей Полуботько. - Она происходит из Древнего Рима, где триумфальные арки ставили в честь знаменательных событий, военных побед или юбилеев императоров. 350-летия Ивано-Франковска - весомый повод для установления подобной арки в нашем городе ».

По замыслу мастеров, Арка встанет там, где улица Низовой упирается в площадь Шептицкого - традиционное место проведения «Праздника кузнецов».

Ее украшать герб древнего Станиславова и архангел Михаил, который сейчас является символом Ивано-Франковска.

На сегодня композиция только рабочее название - «Арка в честь 350-летия Ивано-Франковска». Ее настоящее имя мы узнаем на открытии нынешнего праздника.

 

И еще одно. В 2011 году за весомый вклад в развитие кузнечного художественного искусства и ремесла Ивано-Франковск награжден премией Альфреда Габермана. Для кузнецов это то же, что для ученых - Нобелевская премия. Мы стали третьим (!) Городом Европы, которое удостоено столь высокой награды. Были серьезные конкуренты. Например, Донецк со своим знаменитым «Парк кованых фигур». Однако в них только парк, а у нас - целый город!

Comments
Город кованых скульптур | 0 Комментарии | Создать учётную запись
Следующие комментарии принадлежат тем, кто их опубликовал. Этот сайт не несёт ответственности за содержание комментариев.

Подписаться на рассылку

Poll

Функции пользователя

Интересно

Новое на сайте

Сейчас на сайте

Поиск по сайту